Цвет самурая
Японская гравюра в бывшем Английском клубе
Выставка
Игорь Шевелев
Есть устойчивый миф, что японцы различают в десятки раз больше оттенков цвета, нежели европейцы. Так это или нет, не знает даже японский атташе по культуре. В любом случае, выставка японской гравюры с вызывающим названием «Цветы. Путь самурая», открывшаяся в Государственном музее современной истории на Тверской (бывший Музей революции и Английский клуб), позволяет проверить, видишь ли ты то, что видит японец.
Название выставки определила простенькая японская пословица: «Лучший среди цветов – сакура, лучший среди людей – воин». Так цветок соединяется в мысли с самураем, тем более что того и другого красит ранняя смерть в момент расцвета. Уже из этого простенького и шокирующего парадокса понятно название арт-проекта – «Дзен», поддержанного московским филиалом школы икебаны и посольством Японии.
На самом деле никаких самураев на выставке нет. Лишь дух их витает над изображениями цветов, то есть тем, что у нас называется натюрмортом. Ну, и, конечно, поражает совершенно изысканная гамма цвета и уникальная техника самой гравюры.
Гравюра в Японии появилась в начале XYII века, тут же достигнув какого-то своеобразного совершенства. Художник использует два десятка печатных досок, отпечатывая их по тридцать раз, при этом многократно меняя вручную краску на валике. В результате, возникает небывало мягкий переход оттенков одного цвета к другому. Можем ли мы его оценить в полной мере, вот вопрос. Но уже само ощущение стояния перед бездной в форме простого цветка сливы или сакуры, - наиболее почитаемых в Японии, - зрителю гарантировано. А это и есть дзен-буддизм, подвигавший художника на созерцание, а самурая – на жертву себя и противника.
Японские художники, представленные на выставке, родились в 50-х годах ХХ века и достигли у себя на родине больших высот, работы их есть в крупнейших музеях мира. Теперь эти произведения можно не только посмотреть на выставке, но и купить. Тем более что представленная графика выполнена ограниченным тиражом, вплоть до единственного экземпляра.
Любителей всего японского в нашей стране больше день ото дня. Поэтому и на открытии выставки залы были переполнены, - от бывшего пресс-секретаря первого президента РФ Вячеслава Костикова до нынешней жены японского посла в России. Экспозиция затейливо украшена лаконичной икэбаной. Из справочного материала можно узнать, что герб императорского дома Японии – 16-лепестковая хризантема. А камелия символ стойкости, - поскольку цветет всю зиму практически под снегом. Вроде нас с вами. А нарцисс в лунном свете, - символ устойчивости и чистоты просветленного сознания самурая. И не захочешь, а полюбишь после такого все японское.
Русские художники уверяют, что научиться технике представленной на выставке «Цветы. Путь самурая» гравюре, можно только у самих японцев. Причем, учиться надо не один год, перенимая сам японский способ мысли. Точно так же и созерцать эту гравюру можно всю жизнь, пока не вникнешь в смысл, выраженный таким, например, стихом: «Между жизнью и смертью. Всё падает, падает снег…»
Выставка продлится до 26
февраля.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи