Фронт «Дебюта»

Литературная премия расширяет границы своих действий

 

акция

Игорь Шевелев

 

Премия «Дебют» известна даже нелюбопытным - по телевизионной рекламе. Молодым людям до 25 лет предлагается выступить в разных литературных жанрах – от романа и стиха до пьесы и эссе, - чтобы получить в случае победы несколько тысяч долларов а, главное, выпустить книгу. Откликаются, как правило, десятки тысяч молодых людей по всей России.

 

Началась история с «Дебютом» пять лет назад, и первым ее лауреатам уже под тридцать. Кто-то из них стал достаточно знаменит, как драматург Василий Сигарев, поэты Кирилл Решетников и Данила Давыдов, прозаики Сергей Шаргунов и Аркадий Бабченко. Да и сама премия доказала несиюминутность своего присутствия в российской литературной жизни.

На пресс-конференции, посвященной объявлению приема рукописей на конкурс, - с 1 июня до 15 сентября, - организаторы «Дебюта» рассказали о том новом, что они припасли на нынешний год. Во-первых, это две номинации в добавление к пяти существующим. Теперь можно посылать на конкурс и публицистику – статьи, очерки, репортажи, эссе. Плюс новые киноповести, которые оценит жюри во главе с  известным сценаристом и режиссером Александром Адабашьяном. Как сказала координатор премии писательница Ольга Славникова, студенты ВГИКа продолжают снимать Чехова, а как хорошо, если бы у них под рукой были произведения их сверстников.

Во-вторых, из пяти обычных номинаций одна «плавающая», она меняется каждый год. В 2005 году, по просьбе автора идеи «Дебюта», писателя Дмитрия Липскерова ею стала «Литература духовного поиска». На вопрос, что это может быть, - философский трактат, сборник эссе или евангелие? – Липскеров ответил: «Кто как понимает, пусть так и пишет, лишь бы это стало фактом искусства».

На вопрос, не рано ли молодым людям замахиваться на основы мироздания, организаторы «Дебюта» отвечали, что к ним и так обращаются с просьбой увеличить возраст участников, но они не это не идут. Когда-то сам Дмитрий Липскеров стал членом союза писателей в 24 года. Сейчас он хочет, чтобы тот, кто стал писателем, благодаря «Дебюту», в 24 года, помог, достигнув 40-50-летнего возраста, следующим 20-летним. В этом и есть преемственность.

Более того, вовлекая ежегодно десятки тысяч молодых людей в литературу, «Дебют» не мог не осознать себя голосом поколения. Неужели только несколько десятков человек стали победителями, а тысячи – проигравшими? Конечно, нет. Так возникла идея клуба «Дебют», который уже объединил полтора десятка тысяч молодых людей из Ростова и Вологды, Кемерово и Новосибирска, Новгорода и Тамбова. Возникает цепная реакция, когда одни талантливые люди приводят других. С января 2005 года начались прозаические и стихотворные мастер-классы, проводятся региональные литературные акции и встречи. Суть в децентрализации культуры, когда пишущий молодой человек в Новом Осколе имеет шансы заявить о себе не меньшие, нежели его столичные сверстники.

На благостном фоне всматривания в светлое будущее диссонансом прозвучал резкий ультиматум председателя попечительского совета премии «Дебют» прозаика и драматурга Эдварда Радзинского. Маститый писатель раздраженно вопросил, куда деваются 15-20-летние гении, которые наполняют огромные залы на его выступлениях по стране, знают 4-5 языков, переписываются с ним, заходят на его сайт, даже были собраны им в количестве нескольких сотен на так и не случившейся телепрограмме «Новый Взгляд»? Почему они, готовые штурмовать небо, а не жалкие прозаические формы Пелевина и Сорокина, не доходят до финала «Дебюта»? Нетерпеливому автору книг о Наполеоне и Александре-реформаторе возразили, что литература дело постепенное, придет, мол, и их время. На что Эдвард Станиславович столь же резко ответил, что иллюзии лучшего будущего уступили место реальностям настоящего, и давно пора безликим легионам «Идущих вместе» противопоставить тех многочисленных молодых талантливых людей, которые идут отдельно.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи