Библия на троих.

Божественные фантазии знаменитых сюрреалистов.

 Церетели и Кобзон

выставка

Игорь Шевелев

 

Очередная «летняя выставка» для путешествующих по городу в поисках прекрасного открылась в Москве. На сей раз в музее современного искусства на Петровке. Представлены офорты, литографии и акварели на библейские темы трех знаменитых сюрреалистов ХХ века – Сальвадора Дали, Эрнста Фукса и Отто Дикса (последний, впрочем, числится и за экспрессионизмом).

 

Очередь в музей до 7 августа, пока работает эта выставка, гарантирована. И высокая цена билета – 200 рублей всем и 100 рублей льготникам, - тому не помеха, а, наоборот, приманка: если искусство дорого, значит, оно того стоит. Более ста произведений разместились на третьем этаже музея вполне просторно, на каждого из художников отведено не по одному залу.

Наверняка привлечет и тема выставки: «Библейские сюжеты». Шутка ли, взгляд закоренелых авангардистов и экспериментаторов ХХ века на вечные темы веры и Библии. Представлены, например, офорты Сальвадора Дали к «Песни Песней», цикл литографий к «Потерянному раю» Мильтона, мистические сюжеты Эрнста Фукса, литографический цикл к Евангелию от Матфея Отто Дикса. Зритель погружается в напряженный мир метафизических прозрений мастеров.

О Сальвадоре Дали (1904-1989) много говорить не надо, он едва ли не самый популярный художник ХХ века, и каждая его выставка в России привлекает толпы зрителей. Испанец, он с детства не мог не быть погружен в кровоточащий мир католической веры, следы которой видны в его работах.

Отто Дикс (1891-1969) – классик немецкого экспрессионизма, одного из самых «неклассических» направлений искусства ХХ века, - пережил пик своего признания в конце 1920-х – начале 1930-х годов. За что и был назван пришедшими к власти нацистами ярким представителем «дегенеративного искусства». Все его работы были изъяты из немецких музеев и галерей, часть из них сожжена. Художник заточил себя в добровольной ссылке в провинции, где припал к корням средневекового немецкого искусства. Его евангельский цикл рисунков простонароден и потому особенно неотразим: эта история веры, проповеди и предательства происходит каждый день, эти лица мы видим вокруг себя.

Хорош и ныне здравствующий Эрнст Фукс (род. в 1930), который сразу после войны основал «венскую школу фантастического реализма», личность яркая, трагическая, живая. Может, потому, что он приезжал в Россию в начале 1990-х годов, но его офорты на мистические и ветхозаветные темы, язык которых синтезирует сюрреализм, готику, романтизм, находит множество подражателей в нашей стране. Есть особая притягательность в соединении всего сакрального и всех стилей искусства разом. Теперь у нас появилась возможность посмотреть и на оригинал этих попыток разной степени свежести.

На открытии выставки директор и создатель музея современного искусства, где проходит выставка, Зураб Церетели вспомнил, как был у Дали и видел его библейские работы. Как был у Пикассо и видел его библейские работы. Библия – это некая высшая планка, которую рано или поздно ставит перед собой художник. И то, что эта планка была у таких мастеров, как Дали и Пикассо, вдохновила и самого Зураба Константиновича на пластические решения этой вечной библейской темы, которыми теперь переполнена его галерея искусств на Пречистенке. Свою встречу с домом-мастерской Сальвадора Дали вспоминал и художник Таир Салахов. А вот Иосиф Кобзон сказал, что не очень любит современное искусство, реализм ему больше по душе, но он любит Церетели и потому очень рад и этой выставке.

На самом деле, выставка «Библейские сюжеты» носит откровенно коммерческий характер. Большинство представленных на ней литографий и офортов были отпечатаны авторами в количестве нескольких сот экземпляров и уникальными произведениями вряд ли могут считаться. Такие выставки ездят из страны в страну, отчасти как некий «цирк искусства для народа». В них есть своя просветительская идея, ничего постыдного, наоборот. Мы, как известно, особенно любим передвижников, и вот в ХХ веке они именно таковы.

В любом случае, многочисленные зрители, которые все лето будут ходить на выставку «Библейские сюжеты» в московский музей современного искусства на Петровке, 25, - могут заодно посмотреть и основную его экспозицию. Она того заслуживает, - Шагал, Малевич, Пиросманишвили, Ларионов, тот же Дали, да мало ли кого там можно увидеть, причем, в больших, церетелевских количествах и масштабах.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи