К нам приехал дед Мороз?

Выставка святителя Николая из Бари в Историческом музее

 

событие

Игорь Шевелев

 

Событие незаурядное. В Историческом музее выставлены сокровища базилики святителя Николая из Бари. В последнее время этот апулийский городок на юге Италии стал местом паломничества православных верующих, которые хотят прикоснуться к мощам столь популярного в России святого. Впервые за всю свою историю сокровища базилики экспонируются в качестве музейных экспонатов.

 

Сама базилика в Бари была построена в конце XI века по случаю переноса туда мощей святого Николая из Мир Ликийских в Малой Азии. Кстати, пергаментный список с именами 62 моряков, которые доставили на корабле мощи, выставлен ныне в Историческом музее. Вместе с пергаментом можно увидеть много других раритетов – средневековые рукописи с миниатюрами, иконы, расписные бутыли для мира, которое в большом количестве источают мощи Николая, бюст святителя эпохи барокко, тончайшей работы дарохранительница в виде церковки и множество других драгоценных старинных предметов церковного культа.

Святой Николай – покровитель детей, девушек на выданье, мореплавателей и чужестранцев, - один из самых популярных святых, как в католицизме, так и в православии. Волей народной мифологии святитель Николаус превратился в Санта Клауса и в нашего деда Мороза, приносившего подарки даже в атеистические времена, этакий тайный «агент влияния» религиозного культа. На иконах и в серебряной пластике на выставке можно увидеть фигуру св. Николая с книгой, на которой лежат три мешочка с деньгами. Их он откладывал для бедных девушек, чтобы те не остались без приданого. Отсюда и вырос мешок с подарками для детей. Снегурочка в житии святого не просматривается.

Можно увидеть в Историческом музее и живописное изображение крипты базилики в Бари, где находятся мощи св. Николая. Еще во второй половине XIX века в Бари стали ездить на поклонение этим мощам многие члены российского императорского дома – от великого князя Константина Николаевича, идейного вдохновителя реформ 1860-х годов, вплоть до будущего императора Николая II. За ними, как водится, потянулся и рядовой высший свет, ученые, этнографы, все, у кого были деньги на поездку на адриатическое побережье. Сегодня эта традиция снова вошла в моду.

Присутствие на открытии выставки в Историческом музее полномочного представителя президента в центральном федеральном округе Георгия Полтавченко подчеркивало нерядовой характер события. Полтавченко в своей краткой, но эмоциональной речи даже наградил святителя Николая Мирликийского званием равноапостольного, то есть проповедовавшего слово Божие на территориях, доселе для оного слова закрытых. Если имелся в виду дед Мороз в СССР, то, возможно, и так.

В любом случае, именно св. Николай, равно почитаемый и католиками, и православными, являет собой единство христианского культа. В крипте базилики в Бари есть абсида, специально посвященная греко-православному исповеданию. И, возможно, что нынешняя выставка в Историческом музее не только хороша сама по себе, но и призвана продемонстрировать некий дипломатический шаг по сближению двух христианских церквей.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи