Игорь Шевелев

 

Рублезианство

Вышел альбом, посвященный 350-летней истории нашей главной монеты

 

Книге «История денег в России», презентация которой прошла на днях в Патриаршем дворце Кремля, предшествовала выставка 2004 года в Оружейной палате. Именно тогда отмечалось 350-летие со дня чеканки первой рублевой монеты при царе Алексее Михайловиче, 300-летие начала регулярной массовой чеканки рублей при Петре I и 235-летие со дня выпуска в обращение первых бумажных ассигнаций.

 

Теперь все это получило достаточно полное и красочное отображение в новом научно-популярном издании, автор которого, старший научный сотрудник музеев московского Кремля Сергей Викторович Зверев, опирался именно на кремлевское нумизматическое собрание.

Деньги в Кремле любили всегда, поэтому коллекция там замечательная. К тому же она практически не выставляется для посетителей, а посмотреть есть на что. Пока не было своих денег, собирали иностранные серебряные и золотые монеты, которые уходят вглубь средневековья. В коллекционерских целях не брезговали римскими денариями и драхмами Сасанидов, дирхемами халифата и золотыми солидами Византии. О чем говорить, если, на всякий торговый случай, имели раковины каури, - мало ли с кем придется дружить в целях общего светлого будущего. Оно, и видать, новгородцы с полинезийцами были в свое время братья навек.

Само слово «рубль» обнаружено еще на новгородских берестяных грамотах. Ученые не пришли к единому мнению относительно происхождения этого термина, но у наших современников, знающих, что такое «срубить бабки» или «нарубить капусту», сомнений быть не может. Хотя слово «рубить» имеет еще одно значение – «разделять», брать дань, то есть по-нашему «крышевать» и «ставить на счетчик». Короче, разрубляй и властвуй, - странно, чего тут не понятно лингвистам?..

Жаль, конечно, что первые русские монеты назывались златники и сребреники и выпускались в Киеве ровно тысячу лет назад, но это еще (или уже?) не московская история. А вот наш Дмитрий Донской любил, к примеру, чтобы на одной стороне монеты была одноименная ему надпись, а на другой, где у людей серп и молот, двуглавый орел или Георгий Победоносец, - у него была здравица арабской вязью хану Тохтамышу. Это как если бы на обороте 1000-рублевой банкноты печатать портрет Б. Франклина.

В общем, всякое бывало. Например, долго нельзя было поменять рубль ни на какую иную мировую валюту. Но вот прошлой осенью исполнилось ровно 15 лет с тех незапамятных пор, как прошли первые валютные аукционы, и рубль стал частично конвертируемым, в связи с чем ММВБ поучаствовало и в издании данной книги. А там, глядишь, какой-нибудь поэт напишет: «Уберите Франклина с денег!» - и рубль станет полностью конвертируемым. Трудно представить, но ведь лет 20 назад за одну мысль об обмене рубля на доллар давали срок, а тут представляй, не хочу. Книга называется «История денег в России», а могла бы – «История России в деньгах». Как заметил мудрец, скажи мне, за какие деньги ты продаешься, и я скажу, кто ты.

В музее, соседнем с Патриаршим дворцом, где проходила презентация книги, открыта сейчас выставка новых поступлений в музеи Московского Кремля. Мало кто может пройти мимо могучей кучки золотых монет общим весом в четыре с половиной килограмма и общим числом в 552 штуки, которые в 1994 году были найдены в подвале на улице Знаменка неподалеку от Кремля в двух стеклянных банках завернутыми в газету «Правда» за 20 октября 1942 года. Тоже история да какая. А история, как известно, учит спокойнее относиться к современности: типа, пройдет и это, не мы первые, не мы последние, не в деньгах счастье, особенно, когда их нет, а когда они есть, то тем более.

Между прочим, музеи Московского Кремля на глазах активизируют свою деятельность. Это связано и с предстоящим в следующем году их 200-летием, - в 1806 году император Александр I издал указ о создании Оружейной палаты. Вот многие добрые и небедные граждане, судя по выставке новых поступлений, и рвутся наперебой увеличить их коллекции, закупая за границей антиквариат, предметы быта и искусства былых времен. Как сказала директор музеев Кремля Елена Гагарина, набирает силу и издательская деятельность. Готовится к выходу в свет многотомный генеральный каталог уникального музейного собрания, появятся массовые тиражи популярных и детских книг о Кремле. Так что нынешнее издание книги С. В. Зверева «История денег в России» (М.: Инкомбук, 2005) займет почетное место в представительном ряду.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи