Кто эксперт успеха брата своего?

Среди понятий постперестроечного времени понятию «успех» принадлежит едва ли не важнейшее место. Разве не о нем мы теперь думаем днем и ночью: кто, как какими средствами, почему не я?.. Причем, понятие успеха зачастую соседствует с самим продолжением жизни, выживанием. И современно непонятно, успех или неудача гарантирует нам это выживание. Что лучше: быть бедным и живым или богатым, но зато мертвым? Что лучше: быть богатым и здоровым или бедным, но зато больным, несчастным, лишенным перспектив неудачником? Вопросы, увы, не академические.

Впрочем, судя по изданию «Этика успеха» (вып. 1-3, Тюмень – Москва, 1994), отчасти и академические. Социальные заказ на размышления об успехе слишком понятен. Новый «успешный» класс нуждается в квазиидеологическом своем оправдании, да и конкретной рецептурой на всякий случай не побрезгует. А содействие изданию со стороны Центра «Стратегия», возглавляемого Геннадием Бурбулисом, придает проекту почти государственное значение: мол, подайте-ка нам новую идеологию с ее моральным кодексом строителей капитализма! Подайте кодекс «успешных профессионалов-прагматиков». Сам Бурбулис так и пишет, что приходит время нового типа людей, сосредоточенных «на достижении высочайшего профессионализма в своем конкретном деле». Это несколько отдаем предыдущим моральным кодексом, ну да ладно – откуда взяться другому для высочайших профессионалов в своем конкретном деле писания моральных кодексов?..

Соредактору сборников Владимиру Бакштановскому удалось привлечь к участию в них известных публицистов, философов, социологов, политиков, бизнесменов. От вездесущего Льва Аннинского до экзотического Александра Ахиезера. От почти забытого старо-новомирского Владимира Шубкина до вполне новомодного Матвея Ганапольского. И каждому из авторов находится свое место – от облета метафизических сфер до перечня автобиографических ухабов.

Заметим еще, что за три выпуска «Этихи успеха» редакторы и авторы изрядно повытоптали его понятийное поле, описали, расчленили и вставили в традицию все, что только было возможно добыть из нового идолища. Посему следующие выпуски намечаются сугубо тематическими. А так как тема конкретного личного успеха осталась тайной за семью печатями и о его происхождении никто толком не распространяется, то дело поневоле сводится к более теоретическому успеху «корпоративному».

По слухам, уже готовы выпуски, посвященные успехам в журналистике (жди рецензий на сборник…), успехам в политике на ниве выборов (консультации и стратегемы…), успехам в нефте- газо- и прочее- добыче (спонсорство и финансирование…). Короче, составите «Этики успеха» не только описывают и анализируют, но и демонстрируют высочайший профессионализм в своем конкретном деле – по-прежнему повышать любую и всяческую чужую квалификацию.

Ибо как и отличишь профессионализм от его имитации, если не поиском спроса на то, что предлагаешь?..

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений