бестселлер дня

 

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ.

 Акунин Борис

Борис Акунин «Внеклассное чтение». Роман. Т.1, 2. М.: ОЛМА-пресс, 2002.

 

Есть незыблемое правило в писании детективов. Детектив должен проглатываться читателем сразу, одним махом. Иначе может заставить поперхнуться и даже попасть не в то горло.

Новая книга Б. Акунина «Внеклассное чтение» подобное правило нарушает. Два тома в семь с половиной сотен страниц разом не проглотить. И тут возникает то, что называется усталостью металла. Даже в самых твердых и благожелательных к автору лбах заводятся посторонние книге мысли и вопросы к автору.

Очередной роман Акунина ждали долго и с нетерпением. Уже прочитали всю серию про Эраста Петровича. Проглотили, едва поморщась, два тома про монахиню Пелагею. Теперь вот вышло продолжение «Алтына-толобаса», где наш современник сэр Ник Фандорин, обосновавшийся на исторической родине в Москве, то и дело попадает в криминальные разборки.

Выход акунинского Фандорина на сцену и особенно на телеэкраны обозначил высший этап его всенародной известности. О новой книге объявляют по всем СМИ, распечатывают фрагментами в газетах. Первый день продажи книги объявлен заранее, как мировая премьера «Звездных войн». Издательство засаживает первый тираж – триста тысяч экземпляров каждого тома. В общем, феерия, поголовное чтение, мечта шестидесятников о прежней жизни: «Ты читал «Внеклассное чтение»?» – «Ну, конечно, после «Родной речи» это то, что должен прочесть каждый!» Возьмемся за руки, друзья Эраста и Бориса, чтоб не пропасть поодиночке.

Марка раскручена, надо гнать текст. Соответствует ли новое сочинение читательским ожиданиям? Книга о сыне эмигранта Фандорина, вернувшемся в Москву, привычно перемежает главы о нынешней жизни с оными о давно прошедшей. На сей раз - конца екатерининского ХУШ века, когда у трона дряхлеющей императрицы сошлись партии наследника Павла и внука Александра, одинаково стремящиеся правительницу извести. А тем временем нескладный и честный сэр Ник Фандорин, президент фирмы «Страна советов», попадает в кровавую, не слишком мотивированную, но от того не менее жуткую заварушку, в основе которой лежит борьба за приватизацию мощного химкомбината.

В центре «исторических глав» шестилетний вундеркинд, уже познавший французскую Энциклопедию и все премудрости своего века, случайно спасающий от гибели Екатерину Великую и за то преследуемый ее врагами, в том числе из супермасонской организации, во главе которой стоит глава тайной канцелярии, масонов изводящей. Тут-то бы дитю и вышел разнообразный каюк, но его все время спасает отшельник и бывший камер-секретарь, розенцрейцер и светский человек Данила Фондорин, приключения которого, вроде бы программирует на компьютере Ник Фандорин в перерывах между выпадающей уже на его долю смертельной напастью.

Главы сего двухтомного уёмища многообразных приключений носят имена классических произведений – от Кроткой и Утраченного рая до Истребления тиранов и Смерти Ивана Ильича. Реминисценции с классикой прослеживаются туго. Она тут, верно, для красного словца. Разные Фандорины, как это им и положено, сеют доброе и разумное, убивают лишь по нужде, демонстрируя приемы рукопашного боя, владения дубинами в духе теквондо, а то и просто нечаянную прыть и чистосердечное везение.

Баронет Ник Фандорин то бежит от бандитского правосудия, то отдает себя ему в руки с одинаковой, впрочем, опасностью для жизни. Действие подогревается постоянными угрозами детям – что двойне Ники Фандорина в нашем веке, что чудесному вундеркинду в веке ХУШ, что дочке главного претендента на химкомбинат, который, в конце концов и оказывается главным злодеем. В общем, иных идей, кроме «деток жалко», особенно тех, которые пребывают за кулисами, в новом сочинении Б. Акунина не прослеживается. Что досадно.

Затейливостью сюжетных завихрений сегодня не удивишь. Предыдущие акунинские романы привлекали интеллигентного читателя тем, что в основе их лежали какие-нибудь нетривиальные идеи, да еще парадоксальным образом вывернутые. Во «Внеклассном чтении» они странным образом отсутствуют. На первое место, как в любви, которая утратила ощущение новизны и открытия, выходит голая механика сюжетных кувырканий. Читатель приходит в недоуменное утомление, - состояние для детективной истории непростительное.

Фандорины сеют добро, трупы вокруг множатся со все более удивительной и немотивированной легкостью. «Убиваем-с», как скромно заметил автор в личной беседе. При чем тут «внеклассное чтение»? Ломал я голову, но так и не понял. А поскольку за один день прочитать нового Акунина трудно, да и в два не получилось, то остаются еще ночи между ними, когда утомленная напраслиной голова сердцу покоя не дает.

И вот как раз сегодня, под утро, перед написанием рецензии мне пришло на праздный ум, что в главном злодее, расставляющем героев своей интриги, словно фигуры на шахматной доске, автор изобразил самого себя. Даже год рождения совпал и некоторые факты биографии. Подлец, сколько людей погубил, и в итоге сам пал их жертвой! Ну и что? Какой из того урок? Кого спросить? Остается только следующей ночи ждать: может, само приснится, что сей сон означает? Ответь, Акунин. Молчит, не дает ответа.

Игорь Шевелёв

 

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи