Жизнь замечательных палачей

От массовых казней до Торгово-промышленной палаты

 

Игорь Шевелев

 

А. В. Киселев. Сталинский фаворит с Лубянки. – СПб.: Издательский дом «Нева», 2003, – 192с.

 

Книга начинается эпически: «Едва различимый в густом дыму, шумно расплескивая широкими плицами волжскую воду, вверх по широкой глади ползет длинный караван – ветхий буксир натужно тянет связку барж, доверху набитых огромными арбузами из Камышина, - только там родятся такие. Знают их везде, но особо ценят в столице».

Вид «ценимого в столице арбуза», определяет реклама на задней обложке: «книга посвящена одному из наиболее деятельных, честных и принципиальных руководителей спецслужб генералу Евгению Питовранову».

Фрукт, действительно, редкий. Недоучившийся студент МИИТа, 23-летний член партии, Питовранов призван на службу в НКВД в 1938 году. Уже через пять лет он генерал-майор. С 1946 года – заместитель министра госбезопасности. «Как он завоевал сердца и души чекистов и стал для них непререкаемым авторитетом и  общепризнанным кумиром?» - вопрошает аннотация, отражающая взгляды автора, чекиста следующего, «оттепельного призыва» середины не 30-х, но 50-х годов, сослуживца, младшего товарища нашего героя, решившего воздать ему должное.

Понятен стиль книги, начинающей с голодного трудного детства, которое сформировало «твердый бойцовский характер, самостоятельность и упорство» героя с редкой, как заметил товарищ Сталин, фамилией, сразу положив глаз на молодого выдвиженца.

«Эта книга ответит на самые сложные и совершенно секретные вопросы о судьбе генерала – Евгения Питовранова» буквально вопиет обложка. Вопросов много. Как делалась столь блестящая карьера в НКВД в самые звездные годы этой организации? Действительно ли, на «глубоко порядочном, благородном и благодарном» Питовранове лежит кровь Соломона Михоэлса? В книге братьев Вайнеров «Евангелие от палача», основанной на приватных беседах с ветеранами Лубянки, именно персонаж с похожей фамилией Крутовранов держит в руках нити оперативной борьбы с «сионистами и космополитами». В середине 90-х Владимир Молчанов назвал с экрана телевизора имя Питовранова как организатора убийства Михоэлса, после чего наш герой защитил через суд свои честь и достоинство, ссылаясь на то, что нет документов. Архивы не рассекречены. Дружок Питовранова, «генерал Федя Шубняков», тоже доживший до глубокой старости, убивал, а Евгений Петрович, стоявший во главе конторы, как бы и нет. Вы докажите.

Доброй товарищеской лукавинкой умалчивания и передергивания наполнена вся книга. По ней «возобновленная Сталиным в послевоенные годы «борьба с сионизмом» дорого обошлась как раз многим руководителям госбезопасности, а министру Абакумову и его заместителю Питовранову чуть не стоила жизни». Вот они реально пострадавшие.

Да, увы, в чехарде борьбы чекистских кланов, наш герой оказался на какое-то время свергнутым с вершин в подвалы. Лишь упорные занятия спортом в камере позволили ему, несмотря на пытки, не только не утратить, но преумножить свое здоровье и природную сметку.

Через несколько месяцев заключения, в апреле 52 года, он подает из камеры докладную записку Сталину, тут же выходит на свободу, назначается руководителем внешней разведки. Дело в том, что он предложил замечательный план по созданию в СССР сети еврейских националистических организаций с помощью самого МГБ.

"Все, что делалось по борьбе против еврейских националистов, которые представляют сейчас не меньшую, если не большую опасность, чем немецкая колония в СССР перед войной с Германией, сводилась к спорадическим усилиям против одиночек и локальных групп. Для того чтобы эту борьбу сделать успешной, следовало бы МГБ СССР смело применить тот метод, о котором вы упомянули, принимая нас, работников МГБ, летом 1951 года, а именно: создать в Москве, Ленинграде, на Украине (особенно в Одессе, Львове, Черновцах), в Белоруссии, Узбекистане (Самарканд, Ташкент), Молдавии, Хабаровском крае (учитывая Биробиджан), Литве и Латвии националистические группы из чекистской агентуры, легендируя в ряде случаев связь этих групп с зарубежными сионистскими кругами. Если не допускать шаблона и не спешить с арестами, то через эти группы можно основательно выявить еврейских националистов и в нужный момент нанести по ним удар".

Замечательно, что автор книги о Питовранове не приводит этого известного на протяжении полувека текста. Мудрость чекиста в том и состоит, чтобы, говоря долго, не сказать ничего. За месяц до смерти Сталина Питовранов, как глава внешней разведки, лично получает от вождя последние наставления.

Любимец богов, Питовранов не пострадал после смерти Сталина. Заместитель Абакумова, он счастливо пережил его расстрел. Выдвиженец Берии, остался цел и после свержения того Хрущевым. Более того, продолжает активно работать. Автор описывает трогательную картину, как в клубе Дзержинского на партийно-служебном активе делегаты осуждают преступную деятельность Лаврентия Берии и его подручных. Тут выходит замминистра по кадрам и сообщает, что в Политбюро принято решение направить в ГДР, сотрясаемую выступлениями в защиту экономических и социальных прав, генерал-лейтенанта Питовранова.

Зал цепенеет. Да он же и есть самый подручный! Постепенно все встают, включая президиум. Начинаются бурные аплодисменты. Только во втором ряду сидит скромный человек, сдерживающий скупое мужское волнение.

Стиль автора соответствует предмету. Риторика протокола, сердечный цинизм, реализм исходящих документов, защита при любой погоде наших ценностей, несгибаемое двоемыслие. «Новая работа целиком поглотила Питовранова».

Работа есть всегда. Питовранов, чье «редкое имя» вполне достойно стать нарицательным, нужен России при любой погоде и режиме. Что доказывает, кстати, и сама эта книга, вышедшая не когда-нибудь, а сегодня.

В 50 лет Питовранов покидает органы с поста начальника Высшей школы КГБ. Но это только кажется. Он опять находит свой путь. Помогают друзья. Не могу не цитировать. «Совершенно разные по складу характеров – широкий, удалой, немного шумливый, с громким голосом и заразительным смехом Питовранов и спокойный, всегда невозмутимый, с тихим голосом и немного стеснительной улыбкой Иванов – они где-то дополняли друг друга и в то же время во многом были удивительно схожи: вдумчивы, любознательны, скромны, глубоко интеллигентны».

Коллеги. Любители широкой и вольной русской песни, рыбалки, спорта, охоты. Работники по американскому и прочим направлениям. Умело соединяющие опыт нелегальной разведки с работой с легальных позиций. Иванов настоятельно рекомендует Питовранову «присмотреться к Торгово-промышленной палате». Присмотрелся. Со временем возглавил. Живая работа с людьми, развитые связи с народнохозяйственным комплексом, международные контакты по своему направлению.

Помню, как Василий Аксенов рассказывал, что, эмигрировав, попал первый раз в Западный Берлин, в ФРГ и был поражен количеством русских ребят узнаваемого вида, весьма активно шустрящих по бизнесу. Это начало 80-х, ни о какой перестройке и речи не было. Из книги теперь ясно, что это были они, «птенцы гнезда Питовранова», готовящие новые площадки.

Интересная получается история. Чекисты, как сказал бы классик, стали могильщиками буржуазии. Потом они же стали могильщиками пролетариата. Сперва буквально, а затем и идеологически. Теперь они вроде как развивают капитализм, но куда денешь профессиональный навык могильщика?

Прочитав книгу, поневоле лезешь в Яндекс. Приятным совпадением было найти на фамилию «Питовранов» не только нашего Евгения Петровича, но и, например, Сергея Евгеньевича, ответственного представителя Всемирного банка.

Книгу нельзя не порекомендовать всем любителям русской истории, которая как началась, так и идет до сих пор. Вольным духом классической лубянской литературы веет с каждой страницы, с каждой фразы. Иногда, кажется, такое нельзя написать. Разве что продиктовать, а потом пройтись пристальным карандашом. Нет, можно и нужно. Суровый долг кривой памяти открывает перед нами все новые горизонты. В этих условиях жизнь товарища Питовранова Евгения Петровича служит символом и маяком. Повторить ее вряд ли кому удастся. Ну, так хоть рядом постоять.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Гостевая книга