Игорь Шевелев

 

Наши в Третьяковке

Программа юбилейных торжеств в главной российской галерее

 

Нынешний, 2006 год - юбилейный для Третьяковской галереи. Ровно 150 лет назад ее основатель, Павел Михайлович Третьяков начал собирать русскую живопись. 10 мая (22-го по новому стилю) 1856 года он получил расписку от художника Худякова, что тот взял задаток за свою картину «Стычка с финляндскими контрабандистами».

 

Так со злободневной таможенной темы было начато собрание произведений искусства, считающееся ныне одним из символов России, а уж Москвы-то, которой Павел Третьяков отдал в начале 1890-х свою галерею с единственным условием, - пускать сюда всех бесплатно, - и подавно.

 

Икебана с литией

Праздничных мероприятий будет много, основные уложатся в неделю - с 18 по 25 мая. Начать надо с вернисажа в Новом Манеже 18 мая. Там развернется «передвижной музей» Третьяковки, где будут показаны 122 работы XYIII – первой половины ХХ веков из запасников галереи. Отметим, что это произойдет в международный день музеев. Выставят отличные работы классиков – от Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Брюллова и других до «тихих реалистов» 1920 годов – Петрова-Водкина, Кустодиева, Осмеркина, Павла Кузнецова. Сами «третьяковцы» особо отмечают в экспозиции виды Иерусалима и Флоренции Николая Чернецова; картину «Поздравление» Леонида Пастернака, на которой был в юности изображен небезызвестный ныне «герой телесериала», а до и после того великий поэт Борис Пастернак; а также женский портрет дореволюционного Исаака Бродского, будущего классика «ленинианы».

И без того отборную выставку усилит отдельный раздел полутора десятков картин художников-нонконформистов 1950-60-х годов из коллекции Владимира Немухина. Ее специально приобрело правительство Москвы для подарка Третьяковской галерее. Вообще подарков от лиц и организаций будет много.

Собственно, в день рождения Третьяковки – 22 мая никаких выставок не предусмотрено. В духе нынешней идеологии состоится молебен в храме Святителя Николая в Толмачах, возложение венков к памятнику Павла Третьякова во дворе музея, а также на могиле Новодевичьего кладбища, где пройдет и лития, то есть особое моление об умершем. Из художественных событий отметим разве что открытие во дворе Третьяковкп «растительной инсталляции» знаменитого японского мастера икебаны Тетсунори Кавана. 8-метровый зеленый бамбук, символизирующий переход от будничного Лаврушинского переулка к возвышенному галерейному пространству, очертит фасад галереи. Плюс украсится цветущими растениями, на фоне которых все именинники и сфотографируются на память.

На следующий день, 23 числа там же откроется выставка, посвященная братьям Третьяковым. Пройдет презентация роскошного альбома с девятьюстами репродукциями картин из собрания Павла Третьякова. А вживую, кроме семейных фотографий, покажут картины французских художников, которые собирал младший брат Павла – Сергей Михайлович. Ныне они находятся в ГМИИ им. Пушкина, и эта выставка тоже как бы дар со стороны коллег.

Сами братья были удачливыми бизнесменами. Основанная ими льняная мануфактура в Костроме работает до сих пор, и даже в качестве особого отличия заслужила имя Ленина. Сергей Третьяков пару раз избирался московским городским головой. Кроме покупки у художников произведений искусства, Третьяковы много занимались благотворительностью, основывали дома для сирот и инвалидов и старались держаться подальше от власть имущих.

Не уверен, что самим им понравилась бы нынешняя программа празднеств, заканчивающаяся 25 мая в Колонном зале Дома Союзов торжественным заседанием и праздничным концертом. Во всяком случае, когда весной 1894 года представители власти и церкви отмечали там же, в здании Дворянского собрания, передачу в дар Московской Думе этой самой галереи, Павел Третьяков уехал в Париж, чтобы не присутствовать, никого не видеть и ничего не слышать.

Нам же предстоят приветствия президента, министра культуры, мэра, коллег-музейщиков, банкиров, прозвучит «Увертюра» Глинки, его хор «Славься», пение «Богородице Дево, радуйся», музыка Бортнянского, письмо Татьяны в исполнении Ольги Гуряковой, дуэт пианиста Александра Гиндина и скрипача Максима Федотова. Это идеологически и художественно выдержанное в лучших традициях мероприятие будет вести народный артист Сергей Шакуров.

 

От инсталляций до почвенников

Как ни странно, основные художественные акции вынесены в Третьяковскую галерею на Крымском валу. Именно там 24 мая будет представлена выставка – «музеи России поздравляют Третьяковку». Более трех десятков музеев, включая Русский, Исторический, Эрмитаж и практически всех участников выставочного цикла «Золотая карта России» представят еще один «мини-музей» со 120 шедеврами русского искусства – от иконописи до начала ХХ века.

К празднику перетасовали постоянную экспозицию, посвященную искусству ХХ века. Как говорят в самой галерее, предыдущий вариант, сделанный в 1998-2000 годах, успел устареть. В первых тринадцати залах, посвященных искусству 1910-20-х годов, покажут движение от примитивов Ларионова, Гончаровой и «Бубнового валета» к кубизму, супрематизму и конструктивизму. Выставят две инсталляции, посвященные авангардистским выставкам начала 20-х годов. В отдельный зал выделили «чемпионов арт-рынка» - Кандинского, Шагала и Филонова. Выставят агитационный фарфор. Покажут «неоклассиков», в которых записали Яковлева, Серебрякову, Григорьева, Анненкова и других. Особо хотели похвастаться «Юлией» - обнаженной скульптурной фигурой балерины Юлии Подгурской – шедевром Веры Мухиной, но… «не успели оформить документы».

Зато внутри прежней экспозиции разместились две выставки. Первая – художников-нонконформистов из собрания Евгения Нутовича: Соостер, Немухин, Мастеркова, Булатов, Плавинский и иже с ними. А, чтобы уравновесить бывших диссидентов, рядом поставят два десятка работ кондовых и официальных реалистов-шестидесятников типа братьев Ткачевых, Кугача, Сидорова, Стожарова и других. Это как бы подарок от Союза художников РФ, причем отбирали работы себе в дар сами работники галереи. Апофеозом же станет экспериментальный раздел «новейших течений», который разместится в залах, где недавно проходила выставка Энди Уорхола.

К юбилею фасад здания на Крымском валу должен был быть украшен инсталляцией А. Константинова, которая превратила бы его в современное подобие старого здания в Лаврушинском, но и тут не поспели к дате. Зато галерея примет дары от корпораций и частных лиц, из которых можно выделить терракотовый барельеф вроде бы работы знаменитого скульптора второй половины XYIII века Михаила Козловского, датируемый 1780 годом. Дело в том, что это произведение вообще стало известно лишь в начале 1990-х годов, и было куплено «Лукойлом» по просьбе Третьяковки с недавнего международного салона изящных искусств в Манеже.

Короче, - и то хорошо, - всем будет о чем подумать и на что посмотреть в эту горячую «третьяковскую неделю» в майской Москве.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи