Кто показывает Гоголю – Нос?

Музея писателя нет, могила осквернена

 Золотусский Игорь Петрович по грудь

Тенденции

Игорь Шевелев

 

На вопросы о будущем музея Гоголя отвечает писатель, автор биографии Гоголя, исследователь его творчества, лауреат Солженицынской премии Игорь Петрович Золотусский

 

-Почти гоголевская история,- даже к 200-летию писателя не удается создать музея Гоголя, почему?

- Это долгая история, которую надо начать с 1986 года, когда Дмитрий Сергеевич Лихачев, выступая на съезде писателей в Москве, впервые обнародовал идею создания музея Гоголя в Москве в доме 7а по Никитскому бульвару.

- Где он умер?

- Да, где он жил и где умер. В этом доме находилась городская библиотека имени Гоголя. И при ней внизу по правую руку от входа были две мемориальных комнаты, в которых жил когда-то Гоголь. Одна из них была отдана литературной экспозиции, там иногда читались лекции. А во второй комнате, окна которой выходили на бульвар, стояла кровать, ширма, конторка и лампа, - вещи, не принадлежавшие Гоголю и не бывшие в то время, но воссоздающие атмосферу того времени и обстановку. А комната, в которой Гоголь скончался, находилась по левую руку от входа, и в ней до последнего времени стояли книги: там был абонемент городской библиотеки.

- Начало истории и она же - 20 лет спустя?

- Эта долгая история продолжалась. Я присоединялся к усилиям Дмитрия Сергеевича, писал письма Горбачеву, которые он передавал тому в руки, писал в газету «Правда», в которой никогда в жизни не печатался ни до, ни после. В 1993 году в «Литературной газете» было опубликовано письмо писателей, обращенное к Ельцину, о том, что надо создать музей Гоголя в Москве. Его подписали Лихачев, Окуджава, Андрей Битов, Ахмадулина, Владимир Максимов, Астафьев, я тоже подписал и многие другие. На это письмо не было никакого ответа. В 1999 году мы с Фазилем Искандером были на приеме у Лужкова. Он нас принял очень радушно и тут же поддержал идею о создании музея в доме 7а.

Тот же Лихачев, кроме предложения создать музей в доме, предлагал переселить библиотеку в соседний дом №7, который находится в том же дворе, и архитектурно, и исторически принадлежит той же самой усадьбе, которая существовала с XYIII века. Но в доме уже находились некие структуры, в том числе коммерческие, которые, конечно, дом отдавать не хотели. Лужков при нас отдал распоряжение, в том числе, Музыкантскому, который возглавлял центральный округ, чтобы идею провести в жизнь, - переселить библиотеку в соседний дом, и создать гоголевский культурный центр в Москве, частью которого был бы музей, а другой частью библиотека с прижизненными изданиями гоголевских книг, с конференц-залом, где проводить встречи и конференции, посвященные Гоголю. Идея Лужкова и распоряжения, дойдя до департамента имущества Москвы, были утоплены.

- Сочтены маниловщиной, говоря по-гоголевски?

- Возможно, небезвозмездно, но это моя догадка, я на ней не настаиваю. Есть бумага от департамента имущества, которая идею переселения библиотеки в этот дом отвергает. Прошло еще несколько лет, и в июле 2005 года я и генеральный директор международной ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры», Анатолий Николаевич Золотов, - а я сейчас президент этой ассоциации, - были на встрече у первого заместителя мэра Людмилы Ивановны Швецовой. Она собрала на совет представителей Министерства культуры и Росохраны, председателя комитета по культуре города Москвы и так далее. На встрече был принят протокол, одним из пунктов которого указывалось о создании самостоятельного музея Гоголя в Москве, и о переселении библиотеки в соседний дом и дополнении ею гоголевского центра. Естественно, мы ждали продолжения этой истории, но продолжение оказалось негативным. Мы получили отрицательные письма из министерства культуры. После некоторой проволочки нам ответил господин Худяков, председатель комитета по культуре, который тоже считает «создание отдельного музея нецелесообразным». И, наконец, поступила бумага из департамента имущества Москвы, где тоже было сказано, что идея неосуществима. Причем, после нашей встречи со Швецовой, структуры, что находятся в доме 7 и подлежат выселению, срочно оформили договоры на площадь до 2008 и 2012 года.

- Именно после беседы со Швецовой?

- Да, а со стороны библиотеки был сделан еще один ход. Она переименовала себя из городской библиотеки в мемориальный центр «Дом Гоголя». То есть предъявили амбиции заменить музей Гоголя в Москве симбиозом библиотеки и мемориальных комнат. Получается, что Гоголь недостоин своего дома в столице России.

- Дом Гоголя проводит какие-то мероприятия?

- Библиотека проводит читательские конференции по Гоголю, дело доброе. Но библиотека не может заменить музей. Такого с именами масштаба Гоголя не существует. У библиотеки свой род деятельности, - работать с читателями, содержать книжный фонд, обычная работа, не имеющая отношения к Гоголю. Лекций и конференций о Гоголе, недостаточно. Кроме всего, там нет ни одного специалиста по Гоголю.

В отчаянии мы решили создать фонд Гоголя, который бы готовился к 200-летию писателя, которое будет отмечаться 1 апреля 2009 года. Но при создании фонда в присутствии духовенства, дворянства, министерства культуры, выступила представительница комитета по культуре Москвы, заявившая, что в планах библиотеки создание на втором этаже - комнат для приезжих. То есть превращение части помещения в гостиницу. Идея библиотеки, как единственного места в Москве, посвященного Гоголю, приобретает уже коммерческий характер. Мы это так восприняли.

- Поистине кто-то шутит над Гоголем – Нос, персонажи Ревизора, Мертвые души?

- Знаете, я обнаружил полное равнодушие к имени Гоголя, к его памяти на всех этих встречах. Речь шла не только о музее, но еще - о могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище. Как известно, прах Гоголя в 1931 году с кладбища Свято-Данилова монастыря, где он был похоронен, перенесли на Новодевичье кладбище. При поднятии гроба Гоголя, он был вскрыт и разорен. При этом присутствовали писатели, они подписали акт об эксгумации писателя Гоголя, - так называлась бумага, я ее держал в руках и читал в Центральном государственном архиве литературы и искусства.

- А кто подписал?

- Илья Сельвинский, Всеволод Иванов, Владимир Лидин, Юрий Тынянов, художник Тышлер. При этом Владимир Лидин отрезал от оставшегося целым сюртука Гоголя кусок материи и переплел им «Мертвые души». О чем оставил записку, опубликованную в журнале «Русский архив», который сейчас издает Никита Михалков. Документальный факт, что Лидин похвалялся перед гостями, что совершил такое, как я считаю. Останки Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище. На могиле в Даниловом монастыре был бронзовый крест, стоявший на черном надгробном камне, который назывался «Голгофа». Камень сбросили в каменоломню, а крест, я думаю, просто украли, поскольку был из чистой бронзы. «Голгофа», как утверждает миф, попала на могилу Булгакова, я этот миф не проверял. Но на месте креста к 100-летию со дня смерти Гоголя в 1952 году был поставлен бюст, работы скульптора Томского, пятижды лауреата Сталинской премии, усеченное повторение памятника, что стоит на Арбатской площади. И одна и та же надпись: на колонне, на которой голова Гоголя - «Великому русскому художнику слова от советского правительства».

- Бедный Гоголь.

- Это прямо противоречит завещанию Гоголя, писавшему: «Не ставьте надо мной никакого памятника христианина недостойного». Оно опубликовано в книге «Избранные места из переписки с друзьями» и не составляет тайны.

Эти два вопроса – о музее и могиле, - были подняты нами в конце прошлого года на совещании у Швецовой и в письме, которое я написал Лужкову, не получив никакого ответа, и в письме президенту Владимиру Владимировичу Путину. Письмо президенту подписали Искандер, Распутин, академик Янин, Савелий Ямщиков, Владимир Толстой, я и Лев Аннинский. Это письмо мы отдали в экспедицию администрации президента. До президента оно не дошло, но чиновники его прочитали, и правительству было дано указание готовиться к 200-летию Гоголя и готовить указ президента о подготовке оргкомитета по празднованию юбилея. Ни состава оргкомитета, ни плана юбилейных мероприятий, ни ответа на вопросы о музее и могиле мы до сих пор не получили.

- А прошло более полугода?

- Да. Отчаявшись найти понимание в Москве, мы обратились в Петербург. Я написал письмо Валентине Ивановне Матвиенко с предложением создать музей Гоголя в Петербурге, поскольку Гоголь прожил там 8 лет, в два раза больше, чем в Москве, он там стал Гоголем, это его литературная колыбель. Он там сотрудничал в Пушкиным в «Современнике», поставил «Ревизора» в Александринском театре в 1836 году и прославил Петербург в повестях.

До Матвиенко, естественно, письмо не дошло. Оно спустилось в комитет по культуре Петербурга, из которого мы получили ответ, что создание музея нецелесообразно. Как видите, формулировки одинаковы, и мотивация одинакова: «нет коллекции».

- Серьезная мотивация.

- Простите, во-первых, коллекция собирается тогда, когда есть помещение. Во-вторых, у нас нет почти ни одного музея великих писателей, за исключением толстовских Хамовников и Ясной Поляны, где были бы личные вещи, им принадлежащие. В Москве на Пречистенке есть музей Пушкина…

- …собранный на пустом места.

- Да. В Старой Руссе есть прекрасный музей Достоевского, но там тоже нет его вещей. Воссоздана атмосфера тех лет, что он там жил. Наконец в Михайловском тоже нет ничего пушкинского, кроме кружки и ложки.

- А люди едут именно к Пушкину.

- Там осталась атмосфера пушкинского творчества. И новые строения, воспроизводящие облик старых, вписываются в природу, потому что ничто не мешает видеть их как бы из XIX века. Так любовно все сделано. Но собрания личных вещей Александра Сергеевича там нет. Но коллекцию собрать можно, и у нас существует план тематического наполнения комнат будущего музея. Гоголь и Украина, Гоголь-журналист, Гоголь и Европа, Гоголь и Рим, Гоголь и православие, его поездка в Иерусалим. Там 12-14 тематических залов, которые можно заполнить и экспозицией, и мебелью. Мотивация отказа зыбкая и необоснованная, поскольку в других музеях тоже таких коллекций нет. И подозрительно одинаковые отказы. В ответе председателя комитета по культуре Петербурга, некоего Бурова, сказано, что память Гоголя и так отмечена в Петербурге несколькими мемориальными досками. И есть изображение Носа на углу дома на Вознесенском проспекте.

- Нос вместо Гоголя!

- К прискорбию нашему ни одного музея Гоголя в России нет. А на Украине их два, - один в Сорочинцах, другой на Полтавщине, которые мы создавали с полтавскими архитекторами, художниками, интеллигентами, он открылся в 1984 году. Но Украина, как говорили в старину, уже за бугром. И Гоголя там сейчас преподают как зарубежного писателя. Не прощая ему того, что он покинул Украину и превратился в имперского писателя, ступив на мостовую Санкт-Петербурга.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи