Аудит чтения

Глава Счетной палаты признал любовь к книге в стране недостаточной

 

тенденции

Игорь Шевелев

 

В Москве состоялся Y съезд Российского книжного союза (РКС). Выступления на нем мэра Москвы Ю. Лужкова, главы Счетной палаты С. Степашина (он же является президентом РКС), главы Роспечати М. Сеславинского, спикера Мосгордумы В. Платонова придали этому съезду общественной организации характер едва ли не государственный.

 

Оно и понятно. Россия, не зная меры ни в чем, из самой читающей страны в мире быстро превращается в самую нечитающую. Цифры, исследующие состояние чтения и грамотности в России, приводят в трепет. Наполовину уменьшилось число читающих книги в возрасте до 30 лет. У трети семей в стране вовсе нет домашних библиотек, а еще у одной трети дома меньше ста книг, то есть практически три четверти молодого поколения не приучаются к чтению в семье. Резко падает число книжных магазинов, библиотек, книговыдач. Всего двадцать с небольшим процентов населения страны прочитали в год больше восьми книг. При некотором росте книгоиздания 80% книг остаются в крупных городах, вовсе не доходя до населения небольших городов и сел.

За пять лет работы Российский книжный союз создал более сотни региональных отделений, которые пытаются переломить неблагоприятные тенденции в сфере чтения, составляющей основу культуры. Питерское отделение РКС «пробило» закон о льготной аренде помещений для книжных магазинов, которые платят лишь 20% арендной суммы, и книгоиздательств (платят 10%). В июле состоится возвращение Дома книги в знаменитый питерский «дом Зингера». А в конце ноября возродится Петербургский книжный салон, который организовывал в свое время Анатолий Собчак, - ныне он будет посвящен 100-летию академика Дмитрия Лихачева.

Логично, что на съезде было выбрано руководство московского отделения РКС, которое возглавил глава Мосгордумы Владимир Платонов, доложивший собравшимся о ближайших планах работы.

На этом фоне крайне необходимой выглядит и разработка национальной программы чтения в России, которая, поддержанная государством, смогла бы в ближайшее время стать приоритетным национальным проектом в области культуры. Подготовлен указ, который находится на рассмотрении в администрации президента, о том, чтобы объявить следующий, 2007 год – годом чтения. Это явилось бы увертюрой к введению большой государственной программы поддержки чтения в стране.

 

Прямая речь

Юрий Лужков, мэр Москвы

- Власть должна ориентироваться не на сентенции о важности книг для молодежи, а на преодоление страшных тенденций падения уровня чтения в стране. Мы теряем библиотечные фонды и сами библиотеки. Развивая книгоиздательское дело, мы должны помнить, что 80% всех изданий и 40% всей книжной торговли сосредоточены в одном городе, в Москве, при том, что здесь живет всего 6% населения страны. Сами по себе эти проблемы решиться не могут. Должна быть твердая позиция и соответствующие усилия государственной власти.

Я помню, как и все мы, как полтора десятка лет назад мы гонялись за дефицитными изданиями, за собраниями сочинений. Эти времена ушли в прошлое. Но возник другой дефицит, - самого чтения. Это касается и молодежи, и всех возрастов. С агрессивным наступлением массовой культуры, с преобладанием комфортных источников информации, для восприятия которых не требуется никаких усилий, уровень чтения в стране катастрофически падает. Но книга не может быть отменена даже при развитии самых высоких технологий. Это тонкая область человеческого духа, нуждающаяся в защите.

Даже в Москве мы вместе с Мосгордумой вынуждены были спасать библиотеки. Мы их спасли, но не смогли расширить фонды, не наполнили их новым содержанием, которое бы соответствовало мировому развитию. В других городах проблема еще более жгучая. Российский книжный союз в одиночку с этим не справится. Это задача государства.

Книгоиздательство развивается динамично. Но не менее важно наладить реализацию книжной продукции по стране. Нужна государственная поддержка для наполнения новыми книгами муниципальных и школьных библиотек. В Москве создается специальная система книжной торговли, участвовать в которой уже изъявили желание бизнесмены. Мы видим вал рекламы, которая делает невозможной просмотр телепередач. Но видим ли мы там хоть одну рекламу книги, чтения? Опять же без госпрограммы тут не обойтись. Вместе с гибелью чтения нам суждена гибель интеллектуального потенциала страны, уготована участь энергетического придатка развитых стран. Этого допустить нельзя.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи