Сорок первый

Русский Букер объявил список романов, допущенных к конкурсу

 Члены жюри Тимур Кибиров и Александр Кабаков смотрят вперед с надеждой

Премия

Игорь Шевелев

 

Новое жюри Букеровской премии за лучший русский роман 2006 года объявило список книг, допущенных к конкурсу.

 

Председатель жюри нынешнего года писатель Александр Кабаков признал, что этот список «отражает нынешнее состояние романного жанра, со всеми его слабостями и достижениями». Никак не оценивая те произведения, что были представлены в списке, он высказал лишь надежду на составление «достойного короткого списка», который будет оглашен в начале октября.

На нынешнем первом этапе жюри, в которое, кроме А. Кабакова, входит поэт Тимур Кибиров, критик Дмитрий Бак, телеведущая Светлана Сорокина и прозаик Роман Солнцев, могло только отсеять из книг, представленных издательствами, а также крупными университетами и библиотеками, то, что не соответствует жанру романа, а также литературе как таковой. По словам членов жюри, они были достаточно миролюбивы и терпимы, хотя, например, Светлана Сорокина, как бывший инженер лесного хозяйства, и пожалела вырубленные деревья, которые пошли на печатание некоторых из представленных в списке книг.

В итоге, там оказался сорок один роман, начиная с аксеновского «Москва-ква-ква» до эмигрантского романа Светланы Шенбрунн «Пилюли счастья». Вообще, как отмечали члены жюри, много романов написано именно эмигрантами, а большая часть текстов посвящена то прошлому, то будущему, но никак не нынешнему состоянию общества, на которое, видимо, не хватает соответствующих слов и выражений даже у мастеров пера.

На вопрос, как влияют на выбор букеровского жюри списки других премий, включая новую «Большую книгу», последовал ответ, что – никак не влияют. А если, например, в список не вошел «Пастернак» Дмитрия Быкова, который уже получил премию «Национальный бестселлер» и является одним из претендентов на «Большую книгу», то потому, что это не роман, а биография. Хотя, если человек пишет о себе и других, как, например, Инна Лиснянская в «Хвастунье», или Валерий Попов в «Горящем рукаве», или отчасти Дина Рубина в книге «На солнечной стороне улице», то это дозволительно, поскольку у них просматриваются «элементы романной формы». Тогда непонятно, почему в список не вошла книга Татьяны Щербины «Запас прочности»?

Впрочем, премии, кажется, для того и выдают, чтобы вызвать среди читающей публике споры, и, тем самым, привлечь внимание к самому литературному процессу.

В этом году букеровский лауреат, имя которого станет известно 6 декабря, окажется пятнадцатым по счету. Старейшая в России независимая литературная премия повысила свое денежное содержание до 20 тысяч долларов. А пять финалистов-«неудачников» получат, кроме известности, еще и по 1 тысячи долларов утешительного приза. Вместе с основным будет продолжен и проект «Студенческого Букера», когда своего лауреата определят молодые студенты-филологи Москвы и Петербурга.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи