Вот - Эрик Булатов

Третьяковка обозначила классика

 .Булатов Эрик на фоне своей картины восходящий герб СССР

Экспозиция

Игорь Шевелев

 

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка известного художника-концептуалиста Эрика Булатова, ныне проживающего во Франции, под странным, то есть - концептуальным названием «Вот».

 

От рядового события выставка отличается тем, что объявлена в качестве главного подарка то ли от галереи народу, то ли от народа галерее – к ее 150-летию. По сути, она означает, что городу и миру явлен новый классик, наряду с каким-нибудь Александром Ивановым, Малевичем или Репиным. Курирующий данную выставку и весь отдел новейших течений Третьяковки Андрей Ерофеев так и сказал: мол, президенту страны не нашлось, кого повезти на «большую восьмерку», кроме давно умершего Пластова. Не с Церетели же позориться. А «живого классика» в области современного изобразительного искусства в сегодняшней России как бы и нет. И вот он, наконец, появился. Эрик Булатов годится, чтобы предъявить его в любом приличном обществе как художника номер один. Причем, годится и по художественным параметрам своих работ, и по человеческим качествам.

Эрик Булатов (род. в 1933 году) был известен в советское время как яркий представитель «неофициального искусства». Одновременно он рисовал для заработка детские книжки, часть, из которых, кстати, представлена и на нынешней выставке. Было забавно наблюдать, как один из спонсоров, увидев витрину с этими изданиями, воскликнул: «Он и это делал? Да это же мои любимые детские книги!»

Однако сам художник воспринимал эту часть своего творчества как нагрузку для заработка денег, а основным все же считал писание картин. Сначала это была живопись в духе позднего Фалька. Одновременно, большое значение для молодого Эрика Булатова имели его беседы об искусстве с Владимиром Фаворским. Где-то с начала 70-х годов он находит свой личный концептуальный ход в современной живописи. Его картины становятся легко узнаваемыми. Их отличает игра с пространством, в которой могут принимать участие огромные буквы, какие-то советские символы, вроде заходящего в море гигантского герба Советского Союза, или слова «Слава КПСС», наглухо перекрывающие виднеющееся за ними небо, или портрет генсека Л. И. Брежнева, отечески глядящего на зрителя картины. Нарисуй этот портрет какой-нибудь академик Налбандян, все бы только плюнули в сердцах, обозвав это соцреализмом, а поскольку его рисовал Эрик Булатов, то это яркий концептуализм и почти антисоветчина, потому что, кому же придет в голову так вот просто, не за деньги и звания рисовать генсека?!

Первые персональные выставки Эрика Булатова случились в первые годы перестройки. И прошли они не у нас, а в Швейцарии, Англии, Франции и других странах Западной Европы. После большой выставки в Центре Помпиду в Париже, к художнику начинают обращаться с выгодными предложениями лучшие западные галеристы, и в 1989 году он принимает решение вместе с женой переехать в Париж, где ему были созданы наилучшие условия для работы.

На открытии выставки в Третьяковки, которая, кстати, устроена под патронатом посольства Франции в РФ, атташе по культуре этого посольства Жоэль Бастенер заметил, что у Франции есть давняя традиция давать приют политическим эмигрантам из России. Сам Эрик Булатов настаивает на том, что никаким политическим преследованием он здесь не подвергался, и уехал лишь потому, что смог, наконец, зарабатывать во Франции на жизнь своей любимой живописью. Есть все условия, ничто не отвлекает, даже самые близкие друзья находятся далеко, - художник Олег Васильев в Штатах, поэт Всеволод Некрасов в Москве. Большой портрет последнего можно тоже увидеть на выставке в Третьяковке.

Вообще же выставка Эрика Булатова со странным названием «Вот» - это крупнейшая ретроспективная экспозиция его работ в нашей стране. Представлены полторы сотни самых значительных его картин, рисунков, книг разных периодов творчества. Достаточно сказать, что все они собраны из почти трех десятков крупнейших европейских и американских музеев, частных собраний и коллекций. Проделана гигантская работа, к выставке выпущен большой красочный каталог. Третьяковке с выставкой Эрика Булатова, которая явно стала подарком и украшением юбилейного года, очень помог фонд культуры «Екатерина», известный уже по организации эпохальных экспозиций «Бубнового валета» и Русского поп-арта».

Также к выставке снят почти двухчасовой фильм об Эрике Булатове, с его интереснейшими монологами об искусстве. 13-минутный ролик фильма крутится в одном из залов выставки, а полностью он будет показываться, начиная с 3 октября в конференц-зале галереи на Крымской. Кроме того, пройдут лекции и конференции, посвященные Эрику Булатову, состоится «круглый стол» с его участием.

На открытие выставки пришла, что называется, «вся Москва». Выставка продлится до 19 ноября. Так что явление нового классика народу состоялось.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений