Игорь Шевелев
Турция предлагает все более изощренный отдых. Теперь, приехав в излюбленную сотнями тысяч россиян Анталию, можно оказаться на площади святого Марка в Венеции, на Красной площади Кремля, в пальмовых рощах тропиков, в историческом турецком дворце. И все это при лавинообразном росте качества услуг.
Отель «Венеция» открылся в середине мая этого года. В середине июля администрация отеля пригласила на неделю полторы дюжины российских журналистов, чтобы те на месте ознакомились с предлагаемыми чудесами. Две телегруппы, обозреватели туристических, гастрономических, эротических, общественно-политических изданий были ошарашены.
Действительно, развитие туризма в Турции происходит невероятными темпами. Представьте, берется совершенно пустынное место чуть в стороне от уже ставших традиционными курортных мест. То есть от аэропорта Анталии едешь полчаса в сторону бывшей рыбачьей деревушки Аксу. В чистом песчаном поле, сожженном турецким солнцем, за год возводится необычайной красоты и удобства венецианская стилизация: дворец дожей, башня Кампанила, дворец Сан Марко, мост Риальто. Вместо каналов – череда бассейнов в тени пиний. В ста метрах от корпусов песчаный морской пляж. Вышколенная обслуга, зеленые насаждения на специально насыпанном грунте. Все возникает как бы из ничего по мановению волшебной палочки.
На самом деле это и есть пример динамично развивающейся отрасли экономики. Мало туркам собирать по три урожая в год. Они еще устроили показательное развитие туризма. Показательное – для нас. Хотя плодами их пользуются сегодня многие европейские страны.
Строительство отеля «Венеция» обошлось в 65 миллионов долларов. Считается, что в среднем подобные туристические проекты окупаются в течение семи лет, заявил директор отеля господин Неджми Гюр. Спешить туркам некуда. Революции не предвидится. Государство всячески поддерживает туризм. Отец передает дело сыну. Не только в притче, но и на самом деле.
Отель «Венеция» построен главой большой строительной компании. Туризм для них не основной бизнес. Есть еще четырехзвездочный отель в Измире. А роскошную «Венецию» старик-отец передал сыну, чтобы тот придал семейному бизнесу новое направление.
Сын, как было сказано, пригласил из России журналистов. В последний вечер нашего пребывания в «Венеции» туда же были приглашены несколько десятков директоров и менеджеров ведущих туристических турецких фирм. Себя показать, других посмотреть. Каждый шаг продуман. Все делается всерьез и надолго. Опыт приобретается буквально на ходу. Звездность отелей год от года все более зашкаливает за высшую отметку. Русские, побывавшие в Турции до дефолта, могут сегодня почувствовать разницу.
Когда начинаешь описывать впечатления, не знаешь, с чего начать. Слова сухи, перечисления ничему не учат. Погружение в негу надо пережить. Это как турецкая баня высшего класса. Выехав из Москвы, проваливаешься в совершенно особое состояние. О том, что через неделю или две, будешь там же, где был до того, лучше не задумываться. Да и не берешь это в голову: новая жизнь кажется правильной и единственно возможной.
Что это было? Да, встречают бокалом шампанского, девушка играет Вивальди на скрипке, дают восточную сладость, холодную увлажняющую салфетку протереть руки и лицо, сами заполняют твою карточку, пока ты разглядываешь на потолке росписи «а ля Тинторетто». Это ты в Сан Марко сидишь в лобби.
Думаешь, что это они только тебя так встречают, рекламно-показательно. Нет, всех подряд. Девушка проводит тебя в номер, покажет, как закрывается личный сейф в стенном шкафу, объяснит, что дается человеку много раз и бесплатно, а что - однажды и за деньги.
Ты поражен лавиной бесплатного – тут и полный напитков мини-бар в комнате, и огромное число полотенец, которые меняют каждый день, и стирка твоих вещей, и стрижка тебя, и турецкая баня, и махровый халат с тапочками, и цветы с фруктами, и талисман от сглаза, и сладкие сюрпризы каждый вечер в постель, и спортинвентарь, и все эти тренажеры, джакузи, и множество еды, вина, напитков любого свойства, - от колы до виски, ликеров и коньяка Hennessey, и косметические наборы в ванной, в которых предусмотрено все, о чем вы только успеваете подумать.
Ага, думаешь ты, это и есть не просто «все включено», а – «Ультра все включено». Хорошо чувствовать себя важным господином, которого так любят на каждом шагу.
Концепция отеля «Венеция» включает довольно высокий уровень цены за путевку, которая должна, между прочим, обеспечить и твой комфорт в общении с себе подобными туристами. Например, в лобби, где ты можешь в любой момент и между прочим выпить настоящий турецкий кофе с лучшим виски или с кокосовым ликером, - твои вкусовые ощущения стремительно развиваются по ходу здешней жизни - так вот туда не стоит заходить в купальниках и плавках, даром, что кругом бассейны, а температура в тени +35 градусов. И вечером рекомендуется приходить на ужин в брюках, а не в шортах, в которых расхаживаешь целый день.
Привычка к цивилизации в крови у русских людей, она усваивается моментально, что бы о нас ни говорили. Однажды к вечеру приехала группа людей, с виду напоминавших братков. Они шумно выпивали со своими дамами на мосту Риальто. Пили водку стаканами, стуча потом этими же стаканами по столам. Уже на следующее утро они растворились в толпе изысканных господ, ничем от них не отличаясь. И если кто-то, увидев в огромном ресторане, расположенном во дворце дожей, корзины и миски свежей клубники и черешни, спешил поставить их на свой стол, - «чтоб не разобрали», - то и это проходило моментально. Любые яства восполняются моментально. Даром что салаты, соусы, мясные, овощные, рыбные, сладкие блюда и фрукты, алкогольные и иные напитки исчисляются не одним десятком видов, подаются официантами к твоему столу за мгновение до возникшего желания, и доступны в целой сети ресторанов, баров и закусочных в течение суток. С полуночи до семи утра ты все это можешь по телефону бесплатно заказать в свой номер. Русский язык там знают все. Услужливый официант в течение десяти минут принесет требуемое, деликатно спросит, неужели всю эту прорву ты съешь один, сервирует стол и бесшумно удалится.
Конечно, это становится проблемой, которая органически переходит в переживание смысла жизни. Как говорилось в одном рассказе, желание припрятать кусок пирога исчезает не «в конце плавания», а уже в самом его начале.
Венеция
или Кремль?
В одной из «обличающих светскую жизнь» телепередач я услышал, как ее автор говорит о сопутствующей ей эксплуатации множества барменов, официантов, обслуживающего персонала. Видел бы он, что происходит в Турции. Безупречные в течение всего дня, улыбающиеся тебе в любом месте, где тебя увидят, эти люди, кажется, вовсе не спят. Постепенно ты обнаруживаешь, что половина из них – из России или из бывших советских республик.
Поразительно видеть, как человек днем работает с туристами, ведет степ или водную аэробику, разносит кофе и коктейли, а вечером оказывается профессиональным артистом балета, танцором, мимом, фокусником, иллюзионистом, участвуя в профессионально поставленных шоу. Множество российских артистов от Анапы до Воркуты и от Донецка до Сочи работают сегодня в Турции. Они уже даже с трудом представляют, как смогут выдержать русские морозы. Кто-то, как Анжелика из Риги, восемь месяцев работает здесь по контракту, а четыре месяца проводит дома. Кто-то уже три года не видел родителей. Кто-то живет в Анталии, где учится в школе его ребенок, и домой вообще не собирается.
Эльдару – 25 лет. Он крымский татарин. Родился в Ташкенте, в 89-м году переехал с родителями в Крым, помогал им выращивать и продавать персики на рынке, занимался классической борьбой, уехал в Турцию, где стал чемпионом в наилегчайшем весе, закончил измирский университет по специальности «международные отношения», интересуется проблемой происхождения этносов. Родители в Германии. Сам он летом работает в системе новых отелей, организуя экскурсии, общаясь с туристами. Доволен языковой и этнопсихологической практикой.
«”Венеция”, - говорит он, - интеллигентный отель. Вот в “Кремле” совсем другие русские. Один отсидел двадцать лет, другой пока на свободе, сидит на нефти. Их не интересуют венецианские балы с музыкой Вивальди и маскарадом масок. На майские праздники редкий день в “Кремле” не заканчивался традиционными русскими забавами. Сейчас там на восемьдесят процентов туристы из Израиля. Государство им оплачивает 90% стоимости путевки, они приезжают с четырьмя-пятью детьми и за три дня должны получить успеть все удовольствия. Они, - сказал он, внимательно посмотрев на меня, - так, как вы, спокойно и не размахивая руками, не сидят. Они, как выехали в начале 70-х из СССР, на том же советском уровне и остались».
Вообще ревнивые разговоры о том, где лучше, - в Кремле или в Венеции, здесь можно услышать постоянно. Конечно, по вечерам подсвеченный храм Василия Блаженного на берегу анталийского залива не уступает по красоте дворцу Сан Марко с его бронзовыми конями и возрожденческими скульптурами, и все вместе это производит чарующее впечатление восточной сказки.
Однако администрация “Venezia Palace” резонно полагает, что вряд ли москвич захочет лучшие дни жизни провести на Красной площади, купаясь в бассейне перед зданием Исторического музея, ланчуя в дворцовой церкви Кремля, спускаясь с водной горки кремлевской стены и проживая в номере баженовского дворца. Тут нужны особые вкусы новых русских и старых израильтян. К слову, в следующем году здесь же должен появиться еще и вашингтонский Белый дом, который в сочетании с полем для игры в гольф
Так что свою нишу в отеле «Венеция» знают точно. Это сочетание всех услуг для полного комфорта важных господ с романтическими радостями венецианского и прочего искусства, маскарадов, танцев живота в масках, гондол и разного рода казанов. Коллега из журнала «Пентхауз» даже уже набросал план вечерних венецианских увеселений с затемненными окнами карет, проезжающих по дорожкам до пляжа и обратно, с песнями турецких гондольеров, с шоу пляжных полотенец и махровых халатов. Не удивлюсь, если через год так все там и будет. Администрация отеля готова к бесконечному развитию во все стороны.
Пока же в башне Campanila в центре площади святого Марка селят молодоженов. Один номер на этаже. Посадка именного дерева в саду около водопада, чтобы дети и внуки потом приезжали сюда и смотрели, откуда все начиналось. Уже при нас число деревьев перевалило за полтора десятка.
Одна влюбленная пара в
нашей журналистской группе решила отметить
во время пребывания в отеле «Венеция»
тридцатилетие своей помолвки. В
назначенный день всех повели в итальянский
ресторан, - помимо обычного ужина из
множества блюд, прекрасных вин, - были
специальные поздравления, шампанское в
серебряном ведерке и торт со свечами. Dolce
vita, gratia, signori, si, arietta alla Veneziana, viva, bravo, bravissimo!
Запас слов по мере отдыха растет с невероятной быстротой, не всегда находя русские аналоги, - пилинг, бранч, лобби, сьют, гёзлеме, рафтинг и тайский массаж.
Можно приехать с детьми, и не увидеть их в течение всего дня, поскольку к ним будут приставлены специальные массовики-затейники, ныне зовущиеся аниматорами. И у детей будут свои клубы, свои мини-диско, свои карнавалы, свои блюда и столы в столовой – с телевизорами, свой мини-клуб, где они будут заниматься искусствами и развлечениями. Причем, двое взрослых привезут ребенка до 12 лет бесплатно.
Когда-то восточная мудрость гласила: если долго сидеть на берегу реки, то однажды мимо тебя проплывет труп твоего врага. Нынешняя мудрость утверждает: если долго работать, не отдыхая, то однажды ты можешь себе позволить то, что потом будешь вспоминать весь оставшийся год. Пока, естественно, вновь не поплывешь мимо самого себя по венецианским каналам и пляжам Анталии.
Автор благодарит
администрацию отеля «Венеция Палас»,
генерального директора Неджми Гюра и
менеджера по связям с общественностью
Наталью Прыгунову за предоставленную
возможность сбора материала для этой
статьи.
Первая
| Генеральный каталог | Библиография | Светская
жизнь | Книжный угол
| Автопортрет в
интерьере | Проза | Книги
и альбомы | Хронограф
| Портреты, беседы, монологи
| Путешествия |
Статьи |