Госпремия подтверждает свой статус

Лауреатов меньше, но денег получат больше.

 лауреаты по культуре на экране

премия

Игорь Шевелев

 

Вчера в Кремле были названы лауреаты Государственной премии Российской федерации за 2004 год. В соответствии с указом президента РФ от 21 июня 2004 года «О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры» отныне вручаются по три Государственные премии как в области науки и технологий, так и в области литературы и искусства. Каждая в размере пяти миллионов рублей (около 180 тысяч долларов).

 

Прошли времена, когда список лауреатов одной премии не умещался на страницу, а само число премий стремилось к бесконечности. Теперь число премий ограничено, они носят персональный характер, присуждаются, как правило, одному человеку. В крайнем случае, коллектив соискателей не может быть больше трех человек. Ну, и конечно, денежная сторона премии увеличена значительно и превышает все те многочисленные премии, которые вручаются в России на сегодняшний день.

Президент Российской Академии наук Юрий Осипов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, возглавляющие советы при президенте России по науке, технологиям и образованию, с одной стороны, и по культуре и искусству, с другой, зачитали в зале Большого Кремлевского дворца каждый свой список лауреатов.

Прежде всего, бросается в глаза взвешенность самого списка, который гармонично охватывает самые разные стороны научной и культурной жизни страны. Искусство компоновать премиальный список – немаловажное. Александр Квасников, Валерий Колинько и Аркадий Верешкин получили премию за военно-космический комплекс контроля космического пространства. Аналогов его возможностей, позволяющих обнаружить в космосе предмет диаметром около метра на расстоянии до 40 тысяч километров, в мире пока еще нет.

Вячеслав Молодин и Наталья Полосьмак – археологи. Ими открыты и изучены уникальные памятники скифской культуры Горного Алтая. В отличие от современной космической техники, это YI-III вв. до н. э. В открытых ими курганах найдены не только сохранившиеся в мерзлоте предметы искусства и быта древних скифов, но также мумии мужчины и женщины, на которых сохранились даже татуировки. По сути, учеными открыт и описан новый очаг евразийской цивилизации, распространявшейся затем как в страны Восточной Азии, так и в Америку.

Математик Людвиг Фаддеев, также получивший Государственную премию, – один из наиболее выдающихся ученых нашего времени. Его работы определили современное состояние математической физики и развили ряд новых направлений науки. Он использует математику для решения задач, не выполненных еще самими физиками. Школа Фаддеева лидирует в мире по целому ряду направлений математического изучения квантовой физики. Сам он возглавляет национальный комитет математиков России, а в конце 1980-х годов был первым и пока единственным среди отечественных ученых президентом международного математического союза. Впрочем, и физики считают своим, то есть одним из крупнейших физиков-теоретиков в мире.

Столь же бесспорны фигуры лауреатов премии в области литературы и искусства. Архитекторы-реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина являются авторами воссоздания одной из самых знаменитых церквей Новгорода – церкви Успения на Волотовом поле XIY века. Утрата ее в августе 1941 во время боев Великой Отечественной войны года считалась одной из самых больших и знаковых потерь русской культуры. Полвека назад церковь была законсервирована, а в последние годы при финансовой помощи одной из крупных немецких фирм восстановлен ее подлинный облик XIY века. Иначе говоря, этим отмечен один из важных международных проектов, способствующих культурному сближению наций.

Знаменитое сопрано Мариинского театра Анна Нетребко – лауреат многих конкурсов, исполнительница десятков ведущих оперных партий на сценах крупнейших оперных театров мира. Воплощение ею образов русской и мировой классики – это продолжение великих традиций российской вокальной школы.

Поэт Белла Ахмадулина, автор более сорока книг стихов, лауреат многих российских и международных премий, - человек для русской литературы поистине выдающийся. Как сказал при оглашении списка лауреатов Михаил Пиотровский, «ХХ век начался именем Ахматовой, а закончился, начав следующий, именем Ахмадулиной».

Премии новым лауреатам будут вручены в Кремле президентом Российской Федерации 12 июня сего года в 12 часов дня.

 

прямая речь

«Я старалась не провиниться перед тем, что мне на роду написано».

Белла Ахмадулина любезно согласилась ответить на наши вопросы в первые минуты после известия о присуждении ей Государственной премии.

 

- Белла Ахатовна, ваши эмоции в этот момент?

- Хочу поблагодарить всех. Что я могу еще сказать? Большее было бы с моей стороны, наверное, отступлением от собственного образа, который не искусственно мною содеян, но совершенно для меня естественен. Я, конечно, благодарю. Я, конечно, горжусь. Это не значит, что я как-то себя переоцениваю.

- Если не ошибаюсь, вы уже были лауреатом Государственной премии 1976 года?

- Я надеюсь, что нынешняя премия будет важна для всех, и для писателей, и для их читателей. Потому что я еще очень хорошо помню те времена, когда государственные награды писателям совершенно не имели столь же высокой ценности для читателей этой страны. Будем надеяться, что сейчас это что-то значит и для них тоже.

- Ваши планы на будущее?

- Я не лукаво, как умею, буду продолжать служить русскому слову, русской словесности. Я другой такой же драгоценности на белом свете не знаю. Это правда. И все мои самые высокие достижения, если кто-то их оценил, относятся к самой русской речи, к ее важности в нашей жизни. Она есть изыск, наша драгоценность, наша сложность. Если от этого не уклоняться, то тогда можно принять эту награду с чистой совестью и, поклонившись, сказать: «Спасибо, я старалась. Я старалась не провиниться перед тем, что мне на роду было написано, перед тем занятием, которое было мне предопределено».

 

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи