Бронза партии
Вышел каталог всех памятных медалей СССР
Презентация
Игорь Шевелев
В Государственном Историческом музее прошла презентация иллюстрированного каталога памятных медалей, выпущенных в советском государстве с 1919 по 1991 год. В нем не только систематически и полно описывается уникальная коллекция, хранящаяся в Историческом и других российских музеях, но и прослеживается развитие медальерного искусства в СССР, а также воочию демонстрируется значение медали как исторического источника.
Выступавшие на презентации в один голос подчеркивали своевременность выхода каталога. Именно сегодня, утверждали они, когда все активнее пропагандируются и поднимаются на щит советские достижения, каталог получит адекватный отклик и оценку.
Так или нет, но авторы-составители Алла Семеновна Шкурко и Андрей Юрьевич Салыков проделали огромную и кропотливую работу, создав бесценный справочник для историков, музейщиков, коллекционеров, художников, культурологов, да и просто любителей энциклопедических фолиантов. Исторический музей, как известно, не слишком активно собирал памятники отечественной материальной культуры ХХ века. Но коллекции памятных советских медалей эта вялость ни в коем случае не касается. Она исключительно полна и всеобъемлюща. Более двух тысяч памятных государственных медалей появилось за семьдесят с небольшим лет советской власти. Как сказал, представляя альбом, известный скульптор и профессор Строгановки Александр Бурганов, «если золото партии ищут до сих пор, то бронза партии – вот она, вся на виду».
Можно разве что выразить сожаление по поводу невысокого уровня медальерного искусства в СССР, как такового, но ведь оно более других видов искусства отражало уровень развития советского общества. Показательно, например, что из более чем двух тысяч представленных в каталоге медалей, за первые полвека советской власти было выпущено менее шестисот. Зато остальные полторы тысячи медалей наплодили, начиная с 1970 года. Большую роль сыграла юбилейная выставка медалей к 100-летию пролетарского вождя да известная слабость тогдашнего генсека ко всяческого рода побрякушкам. Но, как вспоминают профессора Строгановки, основного поставщика нынешних медальеров, на них всех произвела неизгладимое впечатление в конце 60-х годов чешская выставка медальерной штамповки, случившаяся в выставочном зале на улице Горького. Такое, казалось бы, государственное дело - печатание медалей, а зависит от таких привходящих обстоятельств.
Разглядывать репродукции медалей в натуральную величину и читать каталог его счастливым обладателям можно бесконечно. Вот совершенно непохожий на свой иконографический канон Ленин на первой медали 1919 года (ее потом пару раз сдублируют новоделом), вот тот же Ленин сидит у костерка в Разливе, вот первая медаль со Сталиным (1936 год), вот он через год рядом с Лениным, пошло-поехало. Портреты на медалях - особое лакомство для коллекционеров, все-таки видна хоть какая-то живая индивидуальность, а не та жуткая советская символика, от которой кровь стынет. А так то 70 лет академику Галеркину, то 100 лет смерти поэту Лермонтову, то Ивана Павлова больше, чем Пушкина, то Пушкина больше, чем членов политбюро, то сразу после смерти Сталина вдруг начинают копировать дореволюционные медали, посвященные географическому обществу, - все разнообразие.
Вообще ослабление диктатуры идет на пользу количеству выпускаемых медалей, а там, стало быть, и качеству. Портреты вождей уступают место бурному потоку светочей мысли и прогресса, отпечатанных в бронзе, серебре и томпаке, пока процесс вовсе не выходит из берегов. Как сказал на презентации кто-то из выступавших, нынче монетный двор в Москве работает, не останавливаясь, но что выпускает – непонятно. То есть, понятно, – частные заказы. Приватизация медального лица одно из сомнительных, но неизбежных завоеваний буржуазной демократии. Неизвестно, как насчет пятнадцати минут славы, но на пятнадцать медальных грамм почему не рассчитывать. Лучше ворюги, чем кровопийцы.
Вслед за огромным томом,
посвященным исчерпывающему описанию
памятных медалей, выпущенных государством,
следует, видимо, со временем ожидать
такого же описания авторских медалей СССР,
хоть это, конечно, более трудоемкий и
сложный процесс. Лиха беда начало.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи