Пушкин в оригинале

Первую новую премию за наше все получил Сергей Бочаров

 Бочаров Сергей лауреат пушкинской премии 

Литература

Игорь Шевелев

 

Литературные премии сегодня не только возникают, но и исчезают. И тогда взамен них появляются не просто новые, а Новые с большой буквы. Так исчезли сразу две пушкинских премии – государственная и частная от немецкого фонда Тёпфера. И тут же возникла Новая Пушкинская премия под председательством Андрея Битова.

 

Новую Пушкинскую премию учредили четыре лица, в которых юридическое частично перепутано с физическим. Во-первых, месяц назад созданный фонд геофизика и бизнесмена Александра Жукова (не путать с вице-премьером). Во-вторых и в-третьих, Государственный музей А. С. Пушкина (тот, что на Пречистенке, а не на Волхонке) и музей-заповедник «Михайловское». И, в-четвертых, писатель Андрей Битов – председатель премии. Жюри для Новой Пушкинской премии не предусмотрено. То есть учредители будут давать ее тому, кому сами сочтут нужным. В результате, только авторитет их самих и тех, кто эту премию получит, и будет служить ее оправданием перед лицом общества. Чего, в принципе, и достаточно.

Денежный размер премии составил 250 тысяч рублей. С мая 2006 года, когда Новая Пушкинская премия будет традиционно вручаться в день рождения поэта, 26 числа, к первой премии «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» прибавится вторая – «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» весом в 100 тысяч рублей. Также лауреаты получат гранты на двухнедельное проживание в пушкинском заповеднике «Михайловское», чтобы, как сказал Андрей Битов, «немного отдышаться».

Первым лауреатом Новой Пушкинской премии стал известный литературовед Сергей Бочаров (род. в 1929 году), автор нескольких книг и более сотни статей, посвященных русской и западноевропейской литературе. На пресс-конференции он вспомнил парадоксальные слова Лидии Гинзбург, что «сегодня никто из пушкинистов не читает Пушкина в оригинале», заметив, что сам все-таки пытается это делать, а нынешняя его премия – один из тех редких случаев в отечественной культуре, когда отмечается не столько филолог, сколько филология, как таковая.

 

Из первых уст.

Андрей Битов

- Идея, что первые Новые Пушкинские премии должны быть вручены не современным поэтам, какими бы те ни были хорошими, а читателям Пушкина – не нова, но никем еще не исполнена. Пушкина зачитали, а не прочитали. Пушкин для нас виден пятнами, как тень под деревом в солнечную погоду. В общее сознание он вошел на уровне сказок и романсов, балет и опер, то есть оказался препарирован. Его творения истолкованы, а не прочтены. Их читают «с выражением», обольщаясь музыкой и изяществом, но не глубиной. Глубина скрыта туманом комментариев. Пушкин встал на полку, непрочитанный. Сергей Бочаров не тонет в толкованиях текстов, а видит скрытые от читателя звенья, «да визг, да звон оков». Эта способность писать и на уровне профессионала, и на уровне понимания поразительна в нем. Я думаю, что это правильный первый лауреат Новой Пушкинской премии, с чем его и поздравляю.

 

Сергей Бочаров

- День вручения премии не простой. Это день окончания «Медного всадника», причем, не просто окончания. Пушкин написал всю вторую часть поэмы, 230 строк, после чего успел перебелить весь текст «Медного всадника», поставил точку и последнюю дату «31 октября 5 часов 5 минут утра». Но есть и вторая дата, лицейская годовщина, те самые 12 дней, что отделяют пушкинские 19 октября XIX века от нашего 31 октября. Свою премию я понимаю, как признание филологической работы как таковой. Не стихи и не проза, а филологическая проза, литературоведение признается литературой. Тут я не могу не вспомнить сцену из «Войны и мира», где русские солдаты жалеют пленных французов, говоря о них: «Ведь они тоже люди». Вот и мы – тоже люди, тоже литература. Промежуточное место филологов между литературой и наукой обязывает нас к оправданию перед обеими сторонами. И тут вспоминаются давние слова Сергея Аверинцева, что «филология - это понимание». Самый непонятный, тяжелый и самый, наверное, достойный труд понимания одного человека другим человеком.

 

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи