ИГОРЬ ШЕВЕЛЕВ

 

Какой быть новой русской энциклопедии?

Первый компакт-диск вместил в себя 20 томов новых знаний.

 

Анатолий Яковлев – главный редактор энциклопедии «Мир вокруг нас». Кандидат философских наук. Работал ответственным секретарем журнала «Вопросы философии». После знаменитого решения Политбюро ЦК КПСС о выпуске книг русских философов-идеалистов – ответственным секретарем серии «Из истории отечественной философской мысли». Потом был создателем и главным редактором философского журнала «Путь» и многочисленных книг, вышедших в «Библиотеке журнала». Последние три с половиной года занимается выпуском первой пост-советской энциклопедией, которая соединила бы нас в полном объеме с мировой культурой. Накануне выхода компакт-диска, включившего в себя объем в две тысячи авторских листов, Анатолий ЯКОВЛЕВ дал интервью обозревателю «Времени МН».

 

- Энциклопедия стала для вас проектом, органично вытекающим из предыдущих?

- Нет, для меня естественней придумывание новых материалов, чем то, что закрепляет уже имеющиеся формы знания. Я всегда отказывался, когда мне предлагали писать статьи для энциклопедий. Для меня познание это противоречивое движение вперед. Не чеканная формула известного, а живой и проблемный поиск нового. То есть я мыслил себя всегда в противоречии с идеей Энциклопедии. Однако, когда Джордж Сорос предложил создать энциклопедию, которой у нас в стране еще не было, я согласился. Передо мной поставили следующую задачу: сделать перевод американской энциклопедии «Кольерс» таким образом, чтобы она смогла продолжить жизнь уже в российской культуре.

- Но начнем с того, что у нас уже есть энциклопедия…

- Да. Энциклопедия – это общий знаменатель жизненного мира, фиксация усредненного общего знания. В нашей культуре эту функцию выполняет БЭС – Большой энциклопедический словарь. БЭС – это то, на чем основана наша многогранная московская культура, она и советская культура, и русская культура, и многонациональная культура, и космополитическая культура, и западная культура, и восточная культура. БЭС – и основание, и отражение нашей культуры. В нашей культуре всего очень много. Это такой котел. Но котел, в котором ничего не варится.

Мне подумалось: а почему БЭС должен быть один? Почему не создать не то что альтернативный, а дополняющий и восполняющий источник информации? И поначалу я столкнулся с очень странным отношением – что энциклопедия должна быть одна, потому что она задает некие нормы. Одна в том смысле, в котором должен быть один Генеральный секретарь, Президент, Главная Газета, Главный Поэт, Мыслитель, Композитор и т.д. Такая вот отрыжка тоталитарного мышления.

- Но какая новая энциклопедия, если речь идет о переводе?

- Как ни странно, кроме переводческих, возникли содержательные проблемы. Они были связаны с частичной несоизмеримостью культур – американской и нашей, московской. Причем несоизмеримость возникала даже в таких областях, которые, казалось бы, имеют общезначимый характер. Например, в точных науках. Оказалось, что правы те, кто когда-то говорил о национальной математике, национальной физике и т.д. Не говоря уже о более практических областях, таких, как медицина или биология. Известно ли нам, например, что в США, кроме обычных врачей-специалистов, есть специалисты по голове?

- Может быть, свалить это на их безграмотность, на то, что у них нет своей культуры, а все – заимствованное?

- Как ни странно, это очень распространенная точка зрения. Большая часть раздражения, возникающего по поводу американцев, связана как раз с желанием побыстрее разделаться с чувством неловкости от непонимания каких-то вещей. Но надо помнить, что чувство неловкости возникает у нас, это – наши проблемы. И разбираться мы в данном случае должны с самими собой. Мы – продукты прошлой эпохи, и нам по-прежнему трудно понять, что знание может быть разным, что мир разнообразен.

- Вот мы и хотим общечеловеческих ценностей, а не чью-то глупость и ограниченность…

- Оказывается, мало желания и общих заявлений. Что-то нас не пускает в глобальный мир идей. Нужна большая работа по реальному, а не лозунговому взаимодействию культур. Причем взаимодействие – это не экспансия наших собственных представлений, не экспорт культуры, подобный экспорту революции. Очень важно понять, что, кроме нас, существую другие люди, и эти люди не просто живут на другой территории, а видят мир по-другому. Их мир – это иной мир. И не только понять, но и признать это другое существование. Всегда хочется навязать другому свое видение, свой образ жизни. Такие уж мы по природе и по своему тяжкому наследству.

Второе, еще более тяжелое – это начать разбираться в другом. Захотеть это сделать. И третье – это принять в себя и реально приблизиться на один маленький шаг, к этому не заявленному, а реальному глобальному сосуществованию культур. Мир разнообразен. Есть понятие «права человека», а должно еще быть понятие – «права личности», то есть право быть другим. Есть понятие суверенитета, а должно быть еще понятие суверенной культуры, то есть право культуры быть иной.

У нас же постоянно воспроизводится архетип Потемкинской деревни. Все чинно, благообразно: Совет Европы, встречи на высшем уровне и т.п. А заглянешь за фасад, там на тебя смотрят в упор люди в масках.

- Как решилась эта проблема в Энциклопедии?

- Понятно, что решить эту проблему мы не могли. Мы только попытались установить контакт с другой, нежели наша, культурой. В конце концов, вышел один компакт-диск, по объему равный двадцати энциклопедическим томам. Энциклопедия получила новое название – «Мир вокруг нас». Думаю, что процентов на тридцать в ней присутствует совершенно новый для нашей энциклопедической литературы материал. Причем, именно те вещи, которые очень важны для западной культуры.

- Сколько будет стоить этот компакт-диск?

- Думаю, что на Горбушке он будет стоить рублей 100, и это нормальная цена, чтобы стать общедоступной.

- И на этом проект считается законченным, подведена черта?

- Этот проект в принципе не может считаться законченным. Он должен быть продолжен на какой-то другой основе. И это неизбежно, потому что иного пути, кроме реального освоения опыта – не Запада, а всего мира, - все равно нет. Неизбежно возникнет это ощущение – многообразного мира. И наша Энциклопедия – лишь маленькая часть большого проекта взаимодействия культур.

Что касается проекта, то компакт-диск – это промежуточная стадия, заявка на существование. Хотелось бы, чтобы работа была продолжена.

- Например, в Интернете?

- Если «Мир вокруг нас» появится в Интернете, то это там будет первая большая, полновесная, серьезная, нормальная энциклопедия. И к ней обратятся все, кому нужна достоверная информация о самых различных культурных реалиях. Не две-три строчки, а большие статьи. Причем, лежащую в основе базу данных можно развивать бесконечно, добавляя туда все новые и новые информационные «модули». Можно ввести раздел, обеспечивающий обратную связь Энциклопедии с читателем, своеобразный Форум. В русской сети сейчас около полутора миллионов пользователей, а еще есть русскоязычные пользователи по всему миру. Мы могли бы получить очень интересный результат на этой обратной связи. Это была бы интерактивная энциклопедия, т.е. энциклопедия, которая сама себя изменяет и развивает. Не какие-то там эксперты, а весь мир Интернета.

Затем, к каждой статье можно вводить дополнительную информацию. Если это «Набоков», то книги писателя на русском и английском языках, в переводах и в оригинале, критические статьи о нем. Если это «Рахманинов», то записи его симфоний и концертов в разном исполнении. Если, допустим, «Мартин Скорсезе», то все его фильмы, биография и так далее. Энциклопедия могла бы пополняться  и в новостной ленте. Возьмем статью «Чечня». Многовековая история народа, география, культура, войны с Россией плюс сегодняшние сводки с поля боя. Информация обретает совершенно иное звучание, чем прежде.

При этом русская сеть сама для себя обеспечивала бы серьезную информационную поддержку. Надо представить себе значение этого факта. Реального факта недалекого будущего.

 

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи