Дебют по новой.

Юным писателям и графоманам теперь есть, куда податься

 

В конце мая объявлены условия и сроки литературной премии “Дебют-2001”, впервые врученной в прошлом году. Тогда конкурс вызвал чрезвычайный интерес. Молодыми людьми не старше 25 лет (главное условие “Дебюта”) было прислано 30 тысяч произведений.

Выражалось даже сомнение, что эти горы рукописей физически можно было не то, что прочесть, а хотя бы перелистать. Сомнение, которое, в общем-то, так и не было рассеяно. В этот раз координатор премии Ольга Славникова объяснила, что будет два с лишним десятка “ридеров”, имена которых неизвестны, но подвиг бессмертен. Они и пропустят через себя всю массу словесной руды и выдадут “на гора” по 15 штук произведений в каждой из пяти номинаций (малая и крупная проза, поэзия, драматургия и все жанры юмористики – последняя “для более оптимистического взгляда на жизнь”, как выразился учредитель премии депутат Госдумы Андрей Скоч). Из 15-ти будет отобрано по 3-4 произведения. Их авторов повезут на семинар в один из подмосковных пансионатов, и уже потом выберут лауреатов, которым вручат…

Собственно, что вручат, не совсем понятно. Прежним лауреатам давали по 2 тысячи долларов, собираясь потом издать их труды. Однако, некоторые умудрились еще и продать права на них в разные “глянцевые” издания, и теперь решено сразу заключать с победителями издательский контракт и только потом платить пресловутые 2 тысячи в качестве гонорара. Что, кажется, тоже неплохо.

Производит впечатление жюри конкурса. Составили его поэты Вера Павлова и Игорь Иртеньев, критик Дмитрий Бавильский, прозаики Алексей Слаповский и Михаил Веллер. Последний вдобавок ко всему еще и председательствует. Есть еще и попечительский совет премии, возглавляемый Эдвардом Радзинским, который сразу же заявил, предвосхищая возможные споры, что “нет справедливых премий… с точки зрения тех, кто ее не получил”. Понятно, что таковых подавляющее большинство. Он же говорил о желании учредителей “выплеснуть театр страстей, разыгрывающийся на улицах, которые корчатся безъязыкие”. И весьма кстати вспомнил список действующих лиц одной из пьес Шиллера: “Молодые люди, впоследствии разбойники”. Имелись в виду, наверное, участники конкурса.

При этом вдруг выяснилась судьба многих тонн прошлогодних произведений, о которой поинтересовался один из участников пресс-конференции. И тут же, не дожидаясь ответа, ответил сам. Они находятся в его комнате замдиректора Института европейских исследований. По ним известные социологи Борис Дубин и Лев Гудков будут изучать самоидентификацию молодежи, что станет частью глобального проекта об “Идентичности пост-советского человека”. Все прямо зашлись в восхищении от такого поворота. Однако, в зале нашелся, как ложка дегтя в бочке меда, настоящий западный человек по имени Джон, который спросил, а интересовались ли господа социологи желаниями авторов, которые ведь не просили, чтобы их исследовали, а просто присылали на конкурс свои произведения. Последовавшая за этим легкая полемика закончилась цивилизованно: не потасовкой, но фуршетом.

Ну что еще добавить? Произведения молодых людей обоего пола до 25 лет (включительно) принимаются до 15 сентября по адресу: 129366, Москва, проспект Мира, 150, гостиница “Космос”, офис 0508. В начале июля премия “Дебют” откроет свой сайт в Интернете по адресу www.mydebut.ru, на котором будут размещаться произведения конкурсантов, новости, интервью с премированными персонами, за судьбой которых жюри и лично инициатор премии писатель Дмитрий Липскеров обещают следить с неослабеваемым интересом. Лучшие из полученных текстов будут рассылаться по соответствующим редакциям – как для сведения, так и для возможных публикаций.

Вообще нынешнее жюри “Дебюта” и те, кто вокруг него, производят приятное впечатление – наши люди. Такими же, видимо, будут и победители конкурса, которые определятся где-то за неделю до нового, 2002 года.

Игорь ШЕВЕЛЕВ

 

Май 2001 года

 

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи