Воспоминания социолога

Ученые евреи при советском тоталитаризме

 

Игорь Шевелев

 

Владимир Шляпентох. Страх и дружба в нашем тоталитарном прошлом. – СПб.: Издательство журнала Звезда, 2003, 256с.

В. Шляпентох (род. в 1926 году) - знаменитый советский социолог, автор бестселлера «Социология для всех», и он же последние четверть века известный американский социолог, консультант Пентагона, автор основополагающего труда «Нормальное тоталитарное общество» (2001 год).

Все это важно, поскольку указывает на то, что мемуары пронизаны четкой отрефлексированной мыслью. Дружба и страх – вот два кита, на которых основывалась жизнь советского интеллигента и вырастали все его комплексы. Нет сомнений, что именно эмиграция позволила лучше увидеть и понять феноменологию советской жизни и сознания со стороны. В 1990 году в американском издательстве «Hermitage» вышла книга Владимира Шляпентоха «Открывая Америку», состоявшая из его писем в Москву между 1979 и 1987 годами. Теперь пришло время «открыть Россию», основываясь на автобиографии и биографиях друзей и близких. Книга замечательна именно трезвостью описаний.

Советский пионер-патриот, послевоенный студент-антисоветчик, фрондирующий интеллигент «оттепели», либеральный диссидент «позднего застоя» - автор выстраивает контуры сознания каждого из них, включая еврейский компонент, каждый раз имеющий свои оттенки.

Назвать в 34-м году отца – «троцкистом», разозлившись на него и приведя всю семью в ужас. Ощутить в 41-м и навсегда особую «избранность» евреев как жертвы. Бояться контактов с иностранцами вплоть до конца 60-х и, наоборот, активно общаться с ними в 70-е годы. Вывести классическую максиму: причины любого загадочного поведения в СССР скрыты либо в сексе, либо в КГБ…

Как социальный психолог, Шляпентох довольно бесстрашно раскрывает механизмы морального эксгибиционизма советской интеллигенции («смотрите, какой я хороший»), предполагавшего готовность к унижениям во имя карьеры. Не аристократы, - это приговор. После 1991 года, по его мнению, потеря «морального лица» стала повальным мором. Хотя, казалось бы, чего проще - не подать руки человеку, которого считаешь подлецом!

Нетривиальна его трактовка «нового антиамериканизма» нынешней российской элиты как проявления зависти неэффективных людей, которые вынуждены править слаборазвитой страной, не умея ничего в ней изменить к лучшему.

Социология, по сути своей, простая наука, схожая с разбитым на клеточки листом бумаги, где каждую клеточку надо заполнить отдельной информацией. Самое сложное - сделать это честно. Социолог – живое существо, принадлежащее к своему поколению, к кругу знаний и принципов, к культуре своей страны, а хочет говорить о том, «как оно на самом деле».

Отношение к музыке, к религии, к поэзии, к марксизму, к сексу, - все, что кажется «понятным и общепризнанным», требует тупого описания. Пройдет время, и мы увидим, как «естественное» вдруг оказывается «чужим». Не надо забывать того, что было, в том числе, и с тобой. Все относительно, - вот трезвая оценка социологом людей и себя. Взгляды на жизнь – это «человеческое, слишком человеческое». Необходимо дать их массив – и вывести равнодействующую.

Твой голос как частного человека – один из. Без него картина не полная. Увидев себя со стороны, увидишь других - изнутри. Наука простых вещей – из самых сложных. Наше сознание основано на памяти, а та склонна к передергиванью, к «смене кассет», как называет смену ценностей, всеми нами пережитую, автор.

Вот и приключения «отъезжанта» из СССР в 1978-79 годах он описывает как социолог. В общении «самыми смелыми оказались молодые русские женщины, а самыми трусливыми – пожилые мужчины-евреи». Шляпентох тщательно отслеживает выкрутасы собственных мыслей для оправдания отъезда. И он же, подытоживая, приходит к парадоксальному выводу. Реализовавшись в Америке, он играл там значительно меньшую социальную роль, чем униженный еврейством и беспартийностью в СССР.

Хотя и в этом не проиграл. СССР больше нет, а с ним исчезли и прежние роли. Теперь важно отдать отчет в том, что было, не переврав. Пригодится всем.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Гостевая книга