Выпивая, разговаривайте!

Там, где Бродский мешал водку с пивом, культурно закусывали

 

Игорь Шевелев

 

Не только книги имеют свою судьбу, но и презентации этих книг.

Когда в арт-клубе «Апшу» в Климентовском переулке Анатолий Найман решил донести до народа свою изданную в соавторстве с Галиной Наринской книгу «Процесс еды и беседы», он обвел взглядом интерьер и признал в нем пивную 60-х годов, где они с Иосифом Бродским и другими не раз выступали по этому делу.

Журналист Александр Нилин подтвердил, что пиво здесь продавали, а водку приходилось приносить с собой. И был у них друг Галкин, рано умерший от алкоголизма, который имеющиеся суммы денег автоматически делил на два восемьдесят семь, и закуска покупалась только на оставшиеся от деления деньги. И поэтому в то время Анатолий Найман никак не мог написать такую полезную книгу о еде и беседе. Нужно было время. Нужна была встреча с Галиной Наринской. Нужно было отстояться социуму и индивидуальному организму.

Редактор издательства «Вагриус» Елена Шубина подтвердила, что по долгу службы прочитала эту книгу трижды, и это было суровое испытание. Потому что, во-первых, очень хотелось каждый раз кушать. И, во-вторых, поговорить с хорошими людьми за этим кушаньем. И получалось, что того и другого недоставало - в кубе. И теперь она тем более рада, что книга издана, и можно поесть и поговорить.

И редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова сказала, что, издав в начале года роман Наймана «Все и каждый», она во всех и каждых следующих номерах журнала печатала эти рецепты, и все говорили «фу-у», а как хорошо покушать и поговорить, так каждый рад. И она теперь рада.

И, наконец, сам писатель, поэт, мемуарист и хороший человек Анатолий Генрихович Найман назвал три причины и три составные части своего труда, а именно. Замечательные кулинарные способности своей жены и собеседницы Галины Наринской. Когда еще вовсю бушевала советская власть, они думали, что кабы не она, проклятая, то открыли бы свою ресторацию и накормили бы всех вкусно и от пуза. И ушла советская власть. И поняли они, что нет у них сил кормить людей, а вот написать книгу о том, как кормить людей, у них силы есть.

И вторую причину назвал А. Найман. Каждый писатель думает о том, чтобы воссоздать свою жизнь во всей ее красе. А как же в таком случае не воссоздать трехразовое поглощение пищи на протяжении шестидесяти пяти лет, которая становится тобой и твоей жизнью. И прочитал по этому случаю хороший стих, который я не успел записать, потому что не включил диктофон.

И третью причину назвал Анатолий Найман. Мы стали есть лучше, но не стали есть веселей. То есть трындим по-прежнему, а надо бы соответствовать новому меню. И тогда он придумал новое меню разговоров под вкусную еду.

И уж тут все стали выпивать и закусывать. И Александр Кабаков, спешивший посмотреть на себя в «Школе злословия» по телевизору. И художник Павел Никонов, чья картина висела на стене «Апшу» вместе с картинами Зверева и Целкова, Затуловской и Яковлева, Штейнберга и Плавинского. И Анатолий Воскресенский, вице-президент «Санкт-Петербургского клуба в Москве», с чьей помощью была издана эта книга, потому что таковы теперь издательские нравы: прежде чем не заплатишь, не поешь и не поговоришь. И поэты Михаил Айзенберг, Юрий Кублановский, Владимир Салимон, Александр Шаталов. И художник и кулинар Сергей Цигаль, которому тут же, не сходя с места, тоже предложили издать книгу кулинарных советов. И Алла Будницкая, которая такую же книгу издает в «ЭКСМО». И редактор «Вагриуса» Алексей Костанян, который вспоминал, как угощал русской кухней Наймана во Франкфурте всех желающих.

В общем, всем было, будет и есть, что вспомнить и поесть. Потому что главное во всех кулинарных советах, чтобы водка была свежая.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Гостевая книга