«Триумф» как «Триумф»
Следующий будет юбилейным
Премия
Игорь Шевелев
В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в 14-й раз была вручена независимая премия «Триумф», поощряющая высшие достижения литературы и искусства. Выбор авторитетного жюри, которое в этом году возглавлял Владимир Спиваков, был, как всегда, безупречен. Список более чем шести десятков лауреатов прежних лет был пополнен режиссером Марком Захаровым, пианистом Михаилом Плетневым, кинорежиссером Петром Тодоровским, художником Олегом Целковым и поэтом Олегом Чухонцевым.
В каком-то смысле премия «Триумф», как можно теперь подвести ее предварительные итоги, уникальна. Решения двух десятков выдающихся членов жюри от Василия Аксенова и Юрия Башмета до Олега Табакова и Инны Чуриковой (это по алфавиту, а в жизни и искусстве каждый из них эпоха) – всякий раз безукоризненны. В итоге за 14 лет набралась целая «золотая академия триумфаторов». Шнитке и Габриадзе, Кремер и Полунин, Астафьев и Гребенщиков, Сокуров и Темирканов, Хуциев и Неелова. Даже одни эти имена восхитительно перебирать, вспоминая, что с ними связано. Как точно заметил небезызвестный попечитель премии, успевший пройти за эти годы путь с вершин власти в ее низины, - «всякий раз профессиональный выбор точно совпадает с моральным». Для российских премий совпадение уникальное.
Как обычно, каждого лауреата представлял один из членов жюри. Поскольку люди, мягко говоря, известные, то и представление было в жанре тоста. Так Владимир Познер говорил о Марке Захарове, Владимир Васильев о Михаиле Плетневе, Сергей Бодров о Петре Тодоровском, Алла Демидова об Олеге Целкове, а об Олеге Чухонцеве сказали два Андрея – Битов и Вознесенский.
Каждая из пяти премий равна 50 тысячам долларов, а шестая разделена между двадцатью молодыми дарованиями, настоящий триумф которых еще впереди. Каждый из членов жюри называет имя молодого артиста, художника, музыканта, которое считает достойным и не обсуждается остальными. Его авторитет является залогом доверия. Обладателями шестой уже по счету молодежной премии «Триумф» стали, среди прочих, актеры Евгения Крюкова и Павел Деревянко, писатель Павел Санаев, музыканты Ростислав Шараевский и Ася Корепанова, кинорежиссер Александр Расторгуев, художница Анастасия Хохрякова. Именно их присутствие позволяет премии не состариться за эти годы, а, наоборот, становиться все моложе и творчески интенсивней.
Как обычно, в конце января - начале февраля фонд «Триумф» представит традиционный фестиваль искусств. Тут все достойно, но наугад можно назвать творческий вечер Алексея Козлова в ЦДЛ 31 января, премьеру «Тартюфа» в МХТ 8 февраля в постановке Нины Чусовой с Олегом Табаковым в главной роли, «Триумф джаза» Игоря Бутмана при участии Юрия Башмета в Московском доме музыки 16 февраля, вечер Рустама Хамдамова в ЦДЛ 9 февраля, вечер Людмилы Петрушевской на малой сцене МХТ 19 февраля. А 7 февраля в ЦДЛ пройдет большое театрализованное представление, где примут участие, если и не все «триумфаторы», то значительная их часть, - причем, как маститые, так и молодые.
Прямая речь
Владимир Спиваков: - За время существования независимой премии «Триумф» 14 лет подряд выдающиеся представители разных сфер культуры собираются, слетаются в Москву, отменяя репетиции, встречи и многое другое, для того, чтобы из самых достойных кандидатов выбрать достойнейших. Глядя на это собрание выдающихся людей, я понимаю, что ни у кого не возникнет ощущения предвзятости в обсуждении и выдвижении тех или иных кандидатов. Хоть и не все у нас проходит гладко, потому что у многих мировоззрение переходит в мироощущение, а это означает сильнейшее личностное поле каждого. И, тем не менее, высочайший профессионализм побеждает личные пристрастия. В книге одного из нынешних наших лауреатов Олега Чухонцева я нашел словосочетание, которое мне показалось близким духу этой премии: «блаженная, нищая ласка». Особенно ценная в наше тяжелое и непростое время.
Марк Захаров: – Больше всего мне бы хотелось отнестись к происходящему с иронией. Попробовать извлечь из себя юмор по поводу этого неожиданного для меня и прекрасного события. Но я понял, что преисполнен совершенно иными эмоциями, - счастливыми, радостными. Я запомню нынешний день по тем мгновениям, которые и составляют счастье. Когда спросят, был ли я счастлив на земле и когда, я назову этот день. Я бесконечно благодарен тем «триумфаторам», которым пришла в голову эта мысль наградить меня. Я бесконечно благодарен своим товарищам по репертуарному театру, с которыми я делил трудный и длинный путь его нелегкой судьбы. Мы этот трудный и прекрасный путь выбрали сами.
Петр Тодоровский: – Когда мне еще не было 20 лет, я получал награды от командира полка, от командира дивизии. Потом был Берлин, Токио, я был номинирован на «Оскар», много чего было. Но, если честно, эта награда самая дорогая, потому что ее вручают замечательные мастера российского и мирового искусства, коллеги, многих из которых я бесконечно люблю и до крайности уважаю. Спасибо им большое.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи