Игорь Шевелев
Культурный агент Швыдкой отчитался
за прошлый год и предуведомил о нынешнем.
В Федеральном агентстве по культуре и кинематографии состоялось заседание коллегии по итогам работы за 2005 год и принятию плана на год нынешний. Сделано это в преддверии коллегии Минкульта, которая состоится аккурат перед женским днем. Опыт подсказывает, что именно в ведомстве М. Швыдкого, как обычно, скажут все самое интересное. Это как разница между фактами и цифрами и «духоподъемной» демагогией.
Итого
Прошло ровно два года так называемой «административной реформы», когда отраслевую власть разделили на тех, кто придумывает, куда бы потратить деньги (министерства) и на тех, кто их раздает (агентства). Давая диагноз новой системе, Михаил Швыдкой назвал ее «не жизненной, но работоспособной, - в случае, если приложишь в три раза больше усилий, чем если бы система была жизненной».
Как известно, всякая напасть отступает перед еще большей напастью. Таковой оказался недавно принятый «закон о государственных закупках» в приложении к учреждениям культуры. Грубо говоря, закон предлагает ввести всюду конкуренцию в виде тендера (конкурса) на то или иное действие. В культурной сфере это предполагает конкурс на постановку Табаковым в МХТ, на съемку нового фильма Рязановым и Хуциевым, на дирижирование оперой в Мариинке и так далее. Директор Политехнического музея пояснил, что в 2006 году им предстоит 600 акций, и документооборот, с ними связанный, уже составил 40 килограммов справок. Директор реставрационного центра рассказал, что для восстановления одного лишь памятника культуры в Каргополе им предложили для тендера заполнить 26 бумаг с подтверждением у нотариуса. Понятно, что работать тут будет некогда, да и некому, потому что придется брать на зарплату юридически грамотных людей, способных эти бумаги заполнить.
Сам Швыдкой поведал механику лишь одного своего преступления. Уже 7 марта предстоит широко отмечаемый 200-летний юбилей музеев Кремля. Тендер провести не удастся, поскольку другого Кремля в природе пока не нашлось. И деньги все равно придется выделить, но следом должна прийти Счетная палата и «завести дело». Впрочем, это еще впереди.
А позади – год 60-летия Победы, фестиваль Европалия-Россия в Брюсселе, выставка «Russia!» в музее Гуггенхайма, достижения отечественного киноискусства, концерт в ООН накануне дня Победы с дирижирующим Юрием Темиркановым. Все это служило положительному имиджу России в мире.
Швыдкой подчеркнул, что 70% бюджета, выделенного на культуру, идет не на подозрительное для Думы и ФСБ современное искусство типа «Детей Розенталя», биеннале и фильм «Сволочи», а на сохранение культурного наследия, - музеи, библиотеки, памятники культуры федерального значения. Но, поскольку денег катастрофически мало, то последних, например, реставрировано всего лишь 5% из нуждающихся в этом. Кроме того, сделало рывок отечественное кино. Наши фильмы заняли первые места проката, в том числе, в кинотеатрах нового поколения, куда их 2-3 года назад вообще не брали. А теперь заказывают еще до съемок. При этом 50% федерального бюджета идет на первые и вторые фильмы режиссеров.
Вперед и вверх, а там…
Но почить на лаврах не удастся. При том, что с трудом удалось сохранить федеральную систему художественного образования, региональная и муниципальная трещит по швам. В одной Московской области из 7 музыкальных школ закрывают 6 под предлогом, что там учатся не местные дети. В итоге уменьшается конкурс в художественные вузы, в консерватории, под угрозой вся система воспроизводства культуры.
В кино другая напасть. Из-за некоторой депрессии американского рынка и подъема нашего компания Sony Pictures, которая, на самом деле, Columbia Pictures, вкладывает $50 млн. в производство в России американских фильмов на русском материале и на русском языке, и их конкуренция уже вызывает беспокойство отечественных производителей, выискивающих какие-то возможности защитить себя.
При этом надо учесть, что выпуск 130 российских фильмов в год это хорошо на фоне былых тощих лет. В Европе мы уступаем французам, а тут еще немцы поджимают. Не говоря о китайцах с их 220 фильмами в год и выпуском 12 тысяч часов сериалов – на фоне нашей одной тысячи сериальных часов.
Приоритеты же в расходовании средств на культуру остаются прежними – сохранение культурного наследия страны: музеев; библиотек, среди которых главное внимание будет уделено сельским и малых городов, где весь книжный фонд еще советский плюс «СПИД-инфо» и «Правда Жириновского»; реставрация памятников (бюджета хватит лишь на 5,5% из нуждающихся в реставрации); сохранение системы художественного образования.
А ведь на фоне рухнувшего Басманного рынка остра проблема зданий учреждений культуры, находящихся в плачевном состоянии. Глава агентства по-дружески попросил журналистов не давать заголовков к отчету типа – «Швыдкой сказал, что все цирки страны построены как Басманный рынок. А также многие театры и библиотеки».
Несмотря на «шагреневый бюджет», он обещал, что и нынешний год достигнет «нестыдных результатов». При этом особое внимание будет уделено созданию фильмов, анимации, театральных и цирковых представлений для детей. Будет отмечено 250-летие русского театра, особенно в лице Малого театра и Александринки, которым предстоит выиграть «тендер» у 698 более юных театров (правда, режиссер Александринки Валерий Фокин пожаловался, что выделенные им вначале суммы ушли на 150-летие Третьяковки).
А ведь еще придется в этом году преодолевать межцивилизационные коллизии, чтобы не сказать «конфликты», пообещал Михаил Швыдкой. Для этого продолжится работа над Еврейским музеем, будет разработан проект «исламский мир» - особенно на примере северного ислама в России, веками уживающегося со славянской цивилизацией; плюс проект, посвященный самому славянскому миру (совместно со словенцами). И уже в конце марта этого года начнется подготовка к 65-летию Победы с принципиально иной идеологической направленностью, - обращенной не к ветеранам, а к молодежи.
И отчет, и план на будущее коллегией были одобрены. Итог подвел тот же Михаил Швыдкой: «Почему не хватает денег? Потому что начали что-то делать. И при этом возникают все новые замечательные проекты, нуждающиеся в поддержке».
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи