Игорь Шевелев

 Хозяйка Стеллы Арт Гэллери и комиссар Бакштейн

Комиссар Бакштейн не пойдет на третий срок

 

Вторая Московская биеннале современного искусства подведет итог зиме 2007 года

 

Не так давно на одном из «патриотических» телеканалов ведущий предложил художников, участвовавших в Московской биеннале современного искусства, подвергнуть остракизму, и спросил мнение об этом форуме министра культуры Соколова. Последний ответил, что свое отношение к биеннале выразил тем, что не был ни на открытии, ни на одной из акций. Ко второй биеннале, которая пройдет с 22 февраля по 22 марта 2007 года, отношение любителей традиционного искусства вряд ли изменится. Может смениться разве что министр культуры.

 

Коней на contemporary art не меняют

Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, в здании которого прошла презентация второй Московской биеннале современного искусства, заметил, что первая вызывала восторг – и гнев – самим фактом своего проведения в нашей столице. Когда начальный кураж сменится рутинной работой, возникнет и проблем больше, да и претензий с нареканиями.

Он же указал организаторам биеннале, что контекст нынешних настроений в обществе таков, что неосторожные движения художников могут вызвать протесты агрессивно настроенных граждан. Потрясения от «карикатурного скандала» и акции против «Кода да Винчи» говорят, что продолжение следует. В свое время Фигаро, герой Бомарше, одной своей рецензией вызвал гнев всех религиозных конфессий и иностранных послов в Париже, - а тут целая биеннале! С другой стороны, философически заметил Швыдкой, если не делать «неосторожных движений», то зачем и биеннале, суть которой именно в нарушении эстетических штампов и предрассудков. Главное, что Москва по-прежнему стремится быть одним из центров современного искусства. Ради этого можно пойти на демонстрацию того contemporary art, который на самом деле чужд большинству населения. Государство выделило деньги на биеннале, заметил М. Швыдкой, а именно в количестве 52 миллионов рублей, что было и нелегко сделать, да и недостаточно, надо искать спонсоров. Что касается личных вкусов чиновников любого уровня, то дело государства создавать условия для развития всех направлений в искусстве. Право на многообразие эстетических взглядов заложено в Конституции, а проведение второй биеннале – в плане Минкульта на 2007 год. Те, кому нравятся Церетели и Глазунов, и так будут оскорблены, главное не нарушить законы РФ. «Все будет хорошо, - заверил чиновник. – Лишь бы было весело».

На самом деле вторая биеннале в Москве будет проходить по тому же сценарию, что и первая. Это заложено в модуле, который предлагался зарубежным кураторам современного искусства для демонстрации серьезности российских намерений. Мол, вся эта биеннале не блажь, а серьезное культурно-политическое мероприятие для позиционирования России в контексте современного искусства. Зарубежные кураторы привезли с собой журналистов, и на Западе о нашей биеннале узнали даже больше, чем здесь. В общем, биеннале одной не бывает. По крайней мере, должно быть две – как следует из названия. Раз в два года.

 

Время, место, люди

Итак, с 22 февраля по 22 марта 2007 года все и случится. Вьюжную Красную площадь и суровую русскую зиму зарубежные гости уже видели. Теперь им предстоит увидеть не менее суровую русскую весну.

Новым комиссаром биеннале назначен Иосиф Бакштейн, который в прошлый раз был координатором работы кураторов. Он и нынче входит в восьмерку последних, которые понаедут из Швеции, Болгарии, Франции, Турции, Исландии, Испании и прочих Швейцарий, хотя, по большому счету, у функционеров современного искусства, как у пролетариата, по Марксу, нет фиксированной родины, - сегодня здесь, завтра там, где новая революция в искусстве.

О самой программе второй Московской биеннале говорится пока скупо и смутно. Кто будет участником, - сплошной молодняк, как в прошлый раз, или приедут известные «звезды», - решится в последний момент. Будет основной проект – все в том же бывшем Музее Ленина, в Музее архитектуры и в новой пристройке к ЦУМу, которая как раз к этому времени будет возведена, но не обустроена, - и более четверти сотни «специальных проектов и выставок».

Основной проект будет напоминать, скорее, «коллективную монографию», где каждый куратор пишет свою главу, а не единое целое, как в 2005 году. Пока известна лишь общая тема биеннале, которая в примерном переводе на русский звучит довольно дико: «Геополитика, рынки, амнезия. ПРИМЕЧАНИЯ». Понятно лишь слово «амнезия». Ну, произведения восьмидесяти художников и должны прояснить, в чем тут дело. А слово «примечания» заранее предполагает маргинальность художественных высказываний по этому поводу.

Более понятны специальные проекты. Есть надежда, что Третьяковка даст площадь под выставку российско-китайского соцарта, подготовленную ее сотрудником Андреем Ерофеевым. Покажут проекты Екатерина Деготь, Ольга Свиблова, Марат Гельман и другие. Надеются на выставки Бориса Гройса, Йоко Оно и Олега Кулика. Будут задействованы все выставочные площадки Москвы – от Нового Манежа и «Винзавода» до ГЦСИ и М’АРСа.

Предусмотрена идеологическая поддержка будущей биеннале в виде международной философской конференции, которая пройдет в Москве в ноябре этого года и определит роль философии по отношению к науке и искусству, границы эстетики и возможность искусства реагировать на наше актуальное состояние и идентичность. Ведутся переговоры по поводу приезда таких популярных личностей, как Славой Жижек, Петер Слотердайк, Алан Бадью, Фредерик Джеймисон, Бенджамин Бухло. По поводу последнего даже возникли разногласия, где ставить ударение, - там, где хочется, или на первом слоге. Оказалось, что там, где хочется, поскольку этот главный западный левак, по сути, наш парень, Бухленко «в девичестве».

Выяснив, что судьба второй Московской биеннале была предопределена первой, журналисты и арт-критики всполошились по поводу третьей. Будет ли на ней «русская специфика», а не международная и глобальная, будут ли представлены «звезды», на которые повалит народ, образовываясь в области contemporary art, или никому не известные молодые люди «некоммерческого искусства», то есть такого, которого никому не хочется купить? Останется ли, наконец, во главе биеннале все тот же Иосиф Бакштейн, или его ждет судьба всех комиссаров в России, - быть «шлепнутым» в сторонке по истечении отведенного исторического срока?

Комиссар Иосиф Бакштейн ответил, что на третий срок выдвигаться пока не собирается, а все прочие вопросы можно обсуждать. На том и разошлись в ожидании лучшего и веселого.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи