Музеи распродавать не будут

Спецкомиссия исследует музейные фонды

Швыдкой и Соколов на пресс-конференции 

проблема

Игорь Шевелев

 

Интерес к заседанию коллегии Минкультуры, посвященной мерам по преодолению «музейного кризиса», вызванного кражей в Эрмитаже, оказался чрезвычайный. Уже в начале сентября, выполняя указание президента страны, должна начать работу комиссия по комплексной ревизии музейных фондов Российской Федерации.

 

Протокол решения прошедшей вчера коллегии только сегодня должен появиться на сайте Министерства культуры и массовых коммуникаций. Но можно заранее сказать, что в комиссию по ревизии культурных ценностей, которую возглавит заместитель премьер-министра Александр Жуков, войдут самые серьезные люди, включая министров внутренних дел, МЧС, культуры, руководителя ФСБ и других высокопоставленных лиц. Более того, на работу комиссии выделено 7,5 миллионов рублей для привлечения специалистов в музейной области. Подготовлены и сводные данные по предварительной оценке сохранности фондов, а также список выявленных утрат по состоянию на 1 августа 2006 года. Кроме прочего, комиссии и предстоит выяснить, насколько эти данные соответствуют действительности.

Уже сейчас можно сказать, что, как ни странно, скандал с кражами в Эрмитаже пошел в каком-то смысле на пользу отечественной культуре. Так на первом же заседании правительства в прошлый четверг на культуру в бюджет будущего года дополнительно был выделен миллиард рублей. Конечно, это не 13 миллиардов, которые просил министр культуры, причем, только на музейные нужды, но хоть что-то.

Можно сказать, что отечественная культура, которую недофинансировали десятилетиями, претерпевает ныне системный кризис. Как сказал на пресс-конференции после коллегии Михаил Швыдкой, треть музейных зданий страны нуждаются в капитальном ремонте, многие из них находятся в аварийном состоянии. Всего лишь 14% всех музейных площадей выделены под фондохранилища, притом, что, как известно, лишь одна десятая часть музейных богатств открыта зрителям. В итоге, получается, что на один метр хранилищ приходится 8000 единиц хранения (конечно, надо учесть, что это не картины и скульптуры, а чаще всего - нумизматика, графика, драгоценные металлы, но и для них это невозможная плотность).

Другая выявленная проблема – это музейные кадры. Средняя зарплата в 4000 рублей приводит к катастрофическому старению персонала. Молодые люди не идут на зарплату, которая меньше прожиточного минимума. В целях хоть какого-то приработка научные сотрудники заодно занимают и должности хранителей (оцениваемых по крайне низкому 6-му разряду единой тарифной сетки). Сразу возникла идея разъединить эти должности, повысив роль хранителей. Но директор Пушкинского музея Ирина Антонова выступает категорически против этого, так как именно научные сотрудники, по ее мнению, досконально знают свои коллекции. А, например, Михаил Швыдкой выражает сомнение, насколько плодотворной может быть научная работа человека, который ежедневно должен проверять сохранность 20-25 тысяч экспонатов. Кроме этого, отвлекает и подготовка к выставкам. Именно выставки были панацеей для выживания музеев в безденежные 90-е годы. Сегодня возможен более взвешенный баланс между хранением фондов и выставочной деятельностью. В любом случае, отныне ни одна музейная вещь не уедет на выставку без проверки состояния ее учета в музее.

Глава Росохранкультуры Борис Боярсков отметил тотальное пренебрежение музеев к выполнению инструкций по учету и хранению фондов (что, впрочем, можно понять при отсутствии места для их нормального хранения). За долгое время в России были введены в строй всего три фондохранилища – в том же Эрмитаже, в Третьяковке и в Госфильмофонде. Неудивительно, что в таких условиях до сих пор еще не выявлен точный масштаб хищений из фонда архитектора Якова Чернихова, тоже взбудораживших общественность.

Однако, на вопрос, не собираются ли музеи распродать часть экспонатов, представляющих не музейную, а, скорее, антикварную ценность, Михаил Швыдкой однозначно заявил, что государство взяло на себя социальную ответственность за сохранность музейных фондов, и поддерживать музеи за счет самих музеев, а культуру за счет культуры является «стратегическим кретинизмом». Деньги исчезнут, а предметы культуры будут потеряны безвозвратно, как это произошло со многими шедеврами в 1920-х годах.

Подытоживая, можно сказать, что тотального улучшения дел в музейной сфере ждать не приходится, - слишком много накопилось проблем, для решения которых не хватит никакого бюджета. Необходимо выделить приоритеты. Прежде всего, это выполнение программы строительства новых фондохранилищ – для музеев, библиотек, архивов. Например, 70% звуковых архивов находятся сейчас на грани физического исчезновения: пленки с записями попросту осыпаются. В связи с чем, вторым приоритетным направлением работы должен стать перевод тех же архивов в цифру и немедленное создание полных электронных каталогов музейных и библиотечных фондов.

В условиях прохождения бюджета на будущий год, сказал министр культуры Александр Соколов, многое будет решать позиция парламентариев. Общественный резонанс, который вызвали последние события в музейной и архивной сферах, должен пойти на пользу культуре. Стало известно, что и председатель Совета Федерации Сергей Миронов намерен в самое ближайшее время провести парламентские слушания по этим проблемам.

 

 

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений