На маковке года всему радуешься, - и тропической погоде, и светской жизни, и личным праздникам. Поскольку иногда нельзя отличить одно от другого. Кто, например, помнит о православном празднике всех влюбленных – дне святых Петра и Февронии, случившемся восьмого июля, аккурат после Ивана Купалы? А в клубе «Ботаник» помнили, и как раз в этот день праздновали серебряную свадьбу заместителя главного редактора журнала «Огонек» Бориса Минаева и журналистки Аси Друяновой. Как познакомились в середине 70-х в школе юного журналиста, так и шествуют по жизни бок о бок. Тут же и друзья тех и последующих лет – тележурналисты Андрей Максимов и Елена Якович, художники Дмитрий Врубель и Евгения Двоскина, фотограф Юрий Феклистов, писатель Дмитрий Стахов. Только Валентин Юмашев отсутствовал по объективным причинам, но ведь и он за наших Петра и Февронию горой, что доказывал неоднократно и как муж, и как недавно ставший дважды дедушкой.
В этот же день, но пораньше, в Историческом музее открывалась выставка, посвященная французскому президенту Шарлю де Голлю. Тут уж вся церемония проходила под знаком Марса и Перуна. Такого количества голлистов и ветеранов Франции вряд ли можно будет встретить в Москве. А тут еще и министры иностранных дел и обороны с обеих сторон. Послы, политики, генералы. На третьем этаже музея пресловутый Як-3, подаренный де Голлю Сталиным, на втором – огромное количество бокалов с вином и столов с закусками. Однако церемонию по случаю июля решили проводить перед зданием ГИМа, на котором красовался портрет де Голля. Только высокие гости расселись перед сценой, как грянул гром, хлынул ливень, не затихавший во время речей и поздравлений. Не зря говорят: светская жизнь состоится при любой погоде.
Ливень был и во время конкурса «Обложка года», уютно раскинувшегося в саду «Аквариум» перед театром им. Моссовета. То есть ливень хлынул не во время самого награждения на сцене театра, а во время светской тусовки до того. Дождь чередовался с солнцем, прыгающий через лужи Владимир Шаинский с солидно отвечающим на вопросы журналистов Шамилем Тарпищевым. Политики, певцы, композиторы, редакторы глянцевых изданий, светские львы и львицы конкурсов красоты – все услаждались беседой, свежим воздухом, выставкой старинных автомобилей, золотыми юношами и девушками, рекламировавшими какой-то свой «gold».
О количестве VIP-ов можно было судить по числу обложек нынешних журналов. Даже если разделить на десять, все равно останется более чем достаточно. По обложкам их судите их! Вот они и гуляли вокруг – Маша Арбатова и Андрей Житинкин, Юрий Айзеншпис и все «Блестящие», Максим Дунаевский и Лев Новоженов, Алексей Митрофанов и Ольга Грозная, Мария Максакова и Гедиминас Таранда. Это раньше место приличных людей было в буфете. Сегодня, с нелегкой руки доктора Волкова, прописавшего всем диету – наше место на обложке!
Кстати, о
Гедиминасах. В литовском посольстве на
Поварской, иначе известном как Дом
Балтрушайтиса, открылась выставка живописи
«русских Гедиминовичей». Таковыми, по
случаю 750-летия коронации короля Литвы
Миндаугаса, оказались многочисленные
художники живописного клана Голицыных-Трубецких,
возглавляемые академиком Илларионом
Владимировичем Голицыным. Всего же в уютных
залах посольства набралось 60 произведений
двадцати Гедиминовичей. Посол Литвы в РФ
Римантас Шидлаускас и атташе по культуре
Юозас Будрайтис, прежде известный как
замечательный актер, посматривали на
Голицыных с опаской, - а вдруг все они да
предъявят свои претензии на пустующий
литовский трон. Светская жизнь ведь далеко
может завести. Обложкой настоящее большое
дело только начинается.
Первая
| Библиография | Светская
жизнь | Книжный угол | Автопортрет
в интерьере | Проза | Книги
и альбомы | Хронограф
| Портреты, беседы, монологи
| Путешествия
| Статьи |