выставка дня
В филиале галереи «Ковчег» на улице Усачева открылась выставка графики Александра Лабаса (1900-1983) под названием «Вторая половина жизни».
Творчество Александра Лабаса известно достаточно хорошо, и справедливо считается, что он является одной из ключевых фигур искусства ХХ века.
Живи Лабас во Франции, он бы мог поспорить с Раулем Дюфи по тонкости и легкости своей живописи. В СССР же он был на коне в середине 20-х годов, когда вместе с Дейнекой, Гончаровым, Тышлером, Вильямсом и другими создал Общество станковистов (ОСТ), но уже с начала 30-х начались дежурные обвинения в формализме, травля и, как следствие, случайные заработки в театре и на архитектурных объектах.
Творец в России, как известно, должен жить долго, и в период оттепели «потаенное имя» Александра Лабаса снова становится популярным в кругах знатоков, его холсты и акварели оцениваются как новаторские. Попытки художника с середины 20-х годов выразить в живописи движение, новое самочувствие и видение человека, находящегося в самолете, поезде, на эскалаторе метро, признаются не имеющими аналогов и оказывают огромное влияние на молодых художников.
Казалось бы, творчество Александра Лабаса достаточно хорошо известно. Однако галерея «Ковчег» представила акварели и рисунки 1930-70 годов, прежде вовсе не выставлявшиеся. Речь идет о той части творческого наследия А. Лабаса, которая после смерти художника находилась в распоряжении его сына Юлия и была скрыта от чужих глаз.
Бытовые и пейзажные зарисовки, рисунки военных лет, портреты, среднеазиатские виды, странные для Лабаса сюрреалистические зарисовки 60-х годов, - любители творчества художника могут насладиться на выставке «Ковчега» новыми гранями его творчества.
В итоге, как сказал классик, художнику все полезно: и забвение, и катастрофы, и второе рождение, и обнаруженные наподобие древних кладов работы человека, который вот, казалось бы, только что жил на наших глазах. Когда-то, в середине 20-х годов Александр Лабас решил полететь на самолете. Тот разбился. В те годы несовершенство летательных аппаратов иногда позволяло пассажирам выжить. Так было и в тот раз. Лабас не успокоился и, единственный из всех, купил билет на следующий рейс. Впечатления потом описал в рассказе и, главное, на живописном холсте «В авиационной катастрофе».
Лабас всегда пытался пережить и воплотить в живописи нетривиальные ощущения современного человека, на которые мы так часто закрываем глаза. На этой выставке у нас появился шанс увидеть мир таким, каким он дан в ощущениях, нами избегаемых. Чем, по сути, настоящее искусство и является.
Игорь Шевелев
Первая
|
Библиография
| Светская
жизнь | Книжный угол |
Автопортрет в
интерьере | Проза | Книги и
альбомы| Хронограф
| Портреты, беседы,
монологи |Путешествия
|Статьи |